Астрономия

TGO успешно проверил свои инструменты на марсианской орбите

ESA

Космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), выведенный на орбиту Марса в рамках миссии ExoMars, впервые успешно испытал весь свой набор инструментов в новых условиях. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Главная задача TGO — составить подробный каталог редких газов в атмосфере планеты (метан, водяной пар, диоксид азота и ацетилен). Для решения этой задачи предназначены инструменты ACS (Atmospheric Chemistry Suite), который во время испытаний замерял углекислый газ, и NOMAD (Nadir and Occultation for Mars Discovery), который искал воду.

Кроме того, испытания прошел детектор нейтронов FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) и цветная камера высокого разрешения CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System). Последняя сняла 11 изображений.

В течение почти всего следующего года TGO будет постепенно переходить на рабочую круговую орбиту, используя метод торможения атмосферой, и в это время его научные приборы будут выключены. Начало их штатной работы запланировано на конец 2017 — начало 2018 года.

Проект ExoMars — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты.