19:08, 12 мая 2018

Астрономы построили трехмерную карту области звездообразования

Астрономы построили трехмерную карту области звездообразования

StarryEarth

Воспользовавшись акустическими свойствами среды, ученым удалось восстановить полноценное изображение межзвездного облака газа. Благодаря этому удалось выяснить параметры вещества и свойства среды облака, а также что его формой является слой, а не нить, как считалось ранее. Исследование с результатами опубликовано в журнале Science.

Практически любая задача в астрономии затруднена тем обстоятельством, что все объекты мы видим в проекции на плоскость неба. Фактически, мы имеем дело с двумерными изображениями, а относительные расстояния можем восстановить только при помощи сторонних методов. Особенно остро это проблема стоит в изучении звездообразования, ведь скорость коллапса молекулярных облаков — предшественников звезд — зависит от их формы, турбулентности, магнитного поля и других характеристик, которые из плоского изображения любо невозможно вычислить, либо удается оценить только грубо.

В новой работе двух греческих астрономов исследуется изолированное молекулярное облако по снимкам завершившего работу орбитального инфракрасного телескопа Herschel. На поверхности этого объекта, расположенного в 570 световых годах от Земли и имеющего вытянутую форму в картинной плоскости, ученые заметили полосы. Проведенный в новой работе анализ доказал, что происхождение этих структур связано с крупномасштабными колебаниями облака на резонансных частотах.

Компьютерное моделирование в рамках магнитогидродинамики позволило выяснить, что такие моды колебаний могут возникнуть только в слое вещества, а не в вытянутой трубке. Следовательно, данное облако является плоским слоем, который виден с ребра, примерно 26 световых лет в длину и около 20 — в ширину. Авторы надеются, что примененный ими метод позволит определить условия среды и форму в других подобных областях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.