Астрономия

Ученые измерили уровень радиации на Луне

Sproetniek/Getty Images/PxHere/Indicator.Ru

С помощью прибора LNR, находящегося на борту межпланетной станции «Чанъэ-4», китайские и немецкие ученые в течение года фиксировали радиационный фон на Луне. Мощность эквивалентной дозы излучения на ее поверхности более чем в 200 раз превосходит этот показатель на поверхности Земли. Результаты исследования важны для будущих полетов космонавтов на Луну, а также для межпланетных миссий. Работа опубликована в журнале Science Advances.

В ближайшие годы многие страны планируют снова исследовать Луну, высаживая космонавтов на ее поверхность, однако радиационное излучение на спутнике Земли представляет большую опасность. Астронавты миссий Apollo во время высадки на Луну проводили с помощью дозиметров измерения общего радиационного фона. Теперь немецким и китайским ученым впервые удалось получить эти данные с разрешением во времени.

Для этого в Кильском университете был сконструирован прибор Lunar Lander Neutron and Dosimetry (LND). Его измерения позволяют рассчитать эквивалентную дозу. Этот показатель описывает биологический эффект облучения организма ионизирующим излучением. Результаты показали мощность эквивалентной дозы около 60 микрозивертов в час и 1369 микрозивертов в день. Для сравнения, на МКС она ниже в 2,6 раза, на рейсе из Франкфурта в Нью-Йорк она примерно в пять-десять раз ниже, а на поверхности Земли она ниже более чем в 200 раз. Астронавты пробудут на Луне намного дольше, чем пассажиры, летящие в Нью-Йорк, поэтому будут подвергаться серьезной опасности.

Измерения проводились на борту китайской межпланетной станции «Чанъэ-4», приземлившейся на Луну 3 января 2019 года. LND выполнял измерения в лунный день и выключался холодными практически двухнедельными лунными ночами для экономии заряда аккумулятора. В течение года данные передавались обратно на Землю через спутник-ретранслятор. Полученная информация важна для планирования будущих межпланетных полетов, так как у Луны нет ни защитного магнитного поля, ни атмосферы, и радиационное излучение на ее поверхности напоминает межпланетное пространство. Измерения, сделанные LND, будут использованы для будущих миссий.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.