Астрономия

Ученые создали самую большую карту видимой Вселенной

Danny Farrow, Pan-STARRS1 Science Consortium and Max Planck Institute for Extraterrestial Physics

Астрономы из проекта Pan-STARRS создали самую большую карту видимой части Вселенной. Карту можно посмотреть на сайте проекта.

Pan-STARRS — это международный проект, в который входят ученые из Университета Королевы в Белфасте, Дархэмского, Эдинбургского университетов, а также Гавайского университета. Астрономы получали данные с 1,8-метрового телескопа Pan-STARRS-1, который находится на вершине гавайского вулкана Халеакала.

В течение четырех лет телескоп фотографировал три четверти неба. Ему доступны объекты, в сто раз менее яркие, чем те, что доступны другим телескопам. Объем собранных данных составляет два петабайта. Это, например, в сто раз больше, чем все содержание Википедии.

«Мы работали над этим проектом более пяти лет. Мы обнаружили как самые яркие далекие взрывы во Вселенной, так и находящиеся рядом, в Солнечной системе, астероиды», — сказал Стивен Смартт, участник проекта.

Демонстрация будет состоять из двух этапов. Сейчас доступен только один: информация о местонахождении, яркости и цвете объекта в небе в разные моменты времени. Второй уровень откроется позже и будет включать в себя каталогизированные снимки каждого участка неба, отснятого Pan-STARRS-1.