Астрономия

Немецкие ученые предположили, как планеты влияют на солнечную активность

Немецкие исследователи утверждают, что выяснили, как приливные силы Венеры, Земли и Юпитера влияют на активность Солнца. С подробностями исследования можно ознакомиться(DOI: 10.1007/s11207-016-0968-0) в журнале Solar Physics (импакт-фактор — 2.862).

Одной из особенностей Солнца является регулярное проявление солнечной активности, за которую отвечают области с сильным магнитным полем, из-за чего на поверхности звезды и образуются солнечные пятна. Согласно теории солнечного динамо (физический процесс, ответственный за образование магнитных полей на Солнце) за магнитное поле Солнца отвечают два эффекта — омега и альфа. Однако до сегодняшнего дня ученым не было известно, где именно и как возникает альфа-эффект.

Магнитное поле Солнца меняет свою полярность примерно один раз в 11 лет. Это происходит на пике каждого солнечного цикла, что проявляется в увеличении темных пятен на поверхности Солнца, которые образуются из-за сильно концентрированных магнитных полей. По словам ученых, магнитное поле создается практически с нуля, в результате чего поток проводящей плазмы служит в качестве источника энергии.

«Интересно, что каждые 11,7 лет Солнце, а также планеты Венера, Земля и Юпитер "становятся" в одну линию. Является ли совпадением тот факт, что солнечный цикл соответствует циклу этих трех планет?» — отметил один из авторов исследования, физик Фрэнк Стефани из Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф. До сих пор ученые не могли ответить на вопрос, как очень слабым приливным силам Венеры, Земли и Юпитера удается влиять на процесс солнечного динамо.

Исследователи утверждают, что альфа-эффект может колебаться при определенных условиях. «Импульс для этих альфа-колебаний практически не требует энергии. Приливы трех планет могут выступать в качестве ускорителей темпа», — заявил Стефани. По мнению авторов исследования, так называемая неустойчивость Тейлора играет решающую роль в процессе солнечного динамо. Эта неустойчивость возникает каждый раз, когда достаточно сильный ток течет через проводящую жидкость или плазму. В некоторых случаях взаимодействие тока с собственным магнитным полем порождает турбулентные движения, которые и усиливают магнитное поле.