Астрономия

Уменьшение белых карликов в зависимости от их массы научились наблюдать

PxHere

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса создали новый метод, который позволяет наблюдать изменение радиуса белых карликов в зависимости от их массы. Для этого ученые использовали данные о более чем трех тысячах звезд из Слоановского цифрового небесного обзора и от телескопа Gaia. Принятая к публикации в The Astrophysical Journal статья исследователей доступна на сайте препринтов arXiv.org.

После того как звезда сожгла большую часть легких элементов, она сбрасывает внешнюю оболочку и подходит к финалу своего жизненного цикла. Такая плотная и довольно тусклая звезда называется белым карликом. У этого класса звезд есть интересная особенность: при накоплении массы их радиус начинает уменьшаться. В результате в некоторых случаях он уменьшается до такого размера, что белый карлик превращается в нейтронную звезду. До сих пор исследователи не вполне понимают механизм этого явления. Отчасти это происходит из-за недостаточного количества данных о таких событиях.

Теперь американские астрофизики предложили новый метод регистрации таких событий с помощью эффекта гравитационного красного смещения. Он представляет собой изменение длины волны излучаемого объектом света в более красную область по мере удаления его от наблюдателя. Это космический аналог эффекта Доплера, из-за которого мы, например, по-разному слышим звук приближающейся и удаляющейся машины скорой помощи.

Исследователи нашли способ учесть, как движение звезды в пространстве может повлиять на восприятие ее гравитационного красного смещения. Чтобы учесть изменения, вызванные эффектом Доплера, ученые классифицировали белые карлики по радиусу. Затем авторы усреднили красное смещение звезд одинакового размера. Благодаря этому астрофизики смогли определить красное смещение звезды независимо от того, где она находится или как движется относительно Земли.

Эти собственные значения гравитационного красного смещения можно использовать для изучения белых карликов в будущих наборах данных. По словам исследователей, будущие наборы данных — более точные и большие по размеру — позволят повысить точность нового метода измерений и внести свой вклад в будущий анализ химического состава белого карлика.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.