Опубликовано 04 августа 2019, 10:16

Памяти Николая Кардашева

Инопланетяне и сверхдлинные базы

Вчера на 88-м году жизни скончался выдающийся советский и российский астрофизик, академик Николай Семенович Кардашев. Больше всего он известен как человек, предсказавший пульсары и руководитель проекта «Радиоастрон». В своей небольшой статье Indicator.Ru отдает дань памяти этому замечательному ученому.

Николай Кардашев родился 25 апреля 1932 года. Он был сыном работника Коминтерна Семена Брике, расстрелянного в 1937 году. Поэтому он носил фамилию матери и ее сестры: после того, как оба родителя были репрессированы, Колю отдали в детский дом, откуда его забрала сестра мамы. Во время войны она умерла – и Коля остался совсем один. Уже с 5-го класса наш герой увлекался астрономией: он ходил в астрономический кружок Московского планетария, которым руководил будущий директор Планетария Виктор Васильевич Базыкин.

Он окончил МГУ в 1955 году, после чего стал работать в ГАИШ – Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга, научном подразделении МГУ. Его научным руководителем стал Иосиф Самуилович Шкловский, что предопределило оба основных направления работ Кардашева. Ведь Шкловский был фактическим создателем советской радиоастрономии (он создал отдел радиоастрономии в ГАИШ), а также главным энтузиастом и вдохновителем поисков внеземных цивилизаций (люди постарше помнят множественные научно-популярные статьи и книги Шкловского, в том числе – на тему инопланетян. Кто в 1970–80-е годы не читал его «Вселенную. Жизнь. Разум»?). Кстати, аспирантура у Шкловского прошла сверхуспешно, несмотря на то, что диссертация готовилась долго: в 1963 году Кардашев защитил кандидатскую диссертацию, которая была так хороша, что Ученый совет ГАИШ рекомендовал ее в качестве докторской.

Иосиф Шкловский

Еще за три года до знаменитого открытия Джоселин Белл 1967 года, из-за которого сначала все решили, что найдены сигналы внеземных цивилизаций, Кардашев предположил, что радиоисточник в центре Крабовидной туманности, которая представляет собой остаток вспыхнувшей Сверхновой звезды, это сверхбыстровращающаяся нейтронная звезда. Фактически, наш герой предсказал радиопульсары.

В том же 1964 году в «Астрономическом журнале» вышла статья Кардашева «Передача информации внеземными цивилизациями», в которой автор предложил метод измерения уровня технологического развития внеземных цивилизаций по той энергии, которую эта цивилизация способна освоить. Так появилась шкала Кардашева, в которой было три типа цивилизаций. Первый тип – цивилизации, потребляющие энергию, сравнимую с той, что поступает на планету от звезды, второй – освоившие всю энергию звезды, третий – освоившие всю энергию галактики. Увы, по этой классификации наша цивилизация не достигла еще и первого типа: человечество не освоило и двух десятых процентов энергии, поступающей на Землю от Солнца.

Потребление энергии тремя типами цивилизаций по Кардашеву

Когда появилась теория Мультиверса, Кардашев сразу же высказал предположение, почему же до сих пор мы не наблюдаем сверхвысокоразвитые цивилизации: по его мнению, они удалились в иные Вселенные.

В следующем, 1965-м, году Николай Семенович вместе с Леонидом Матвеенко и Геннадием Шоломицким предложил метод радиоинтерференции со сверхдлинными базами. Дальнейшее развитие этого метода как раз и привело к тому, что человечество наконец увидело тень черной дыры.

Впрочем, «обычную» радиоастрономию ученый тоже не забывал. Именно он вместе с академиком Юрием Парийским стоял у истоков проектирования и строительства крупнейшего в мире кольцевого радиотелескопа РАТАН-600 диаметром 600 метров.

РАТАН-600

РАТАН-600

Кардашев был и пионером внеземной радиоастрономии: первый большой радиотелескоп в космосе, КРТ-10 диаметром 10 метров, заработавший на станции «Салют-6» работал под его руководством.

Ну а в 2011 году в космос отправился первый российский космический телескоп серии «Спектр» – «Спектр Р», или «Радиоастрон». Именно Николай Семенович был инициатором его создания и научным руководителем проекта. На «Радиоастрон» он потратил тридцать с лишним лет – более трети жизни. Проект оказался очень успешным, показав возможность совместных интерферометрических наблюдений крупным космическим радиотелескопом и сетью наземных. Целью исследований стали активные ядра галактик, черные дыры звездных масс, пульсары, космические мазеры и мегамазеры, квазары и межзвездные газовые облака. Научный итог деятельности этой обсерватории еще предстоит подвести, но уже есть много очень важных результатов. Например, удалось измерить ширину начала и яркость релятивистской струи квазаров.

Квазар с релятивистской струей

…В январе 2019 года «Радиоастрон» замолчал. 30 мая Государственная комиссия признала проект завершенным, а вчера завершилась длинная и насыщенная жизнь Кардашева. Наша редакция выражает самые искренние соболезнования близким, друзьям и коллегам Николая Семеновича.