Астрономия

В близлежащих галактиках найдены две скрытые сверхмассивные черные дыры

Carnegie-Irvine Galaxy Survey/NASA/JPL-Caltech

Ученые из Даремского университета (Англия) с помощью космического телескопа Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) от NASA обнаружили две скрытые сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах близлежащих галактик. Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте NASA.

Обнаруженные сверхмассивные черные дыры являются активными ядрами галактик, их масса превосходит массу Солнца в миллиарды раз. Найденные черные дыры были скрыты под слоями газа и пыли, что затрудняло их обнаружение ранее. Один из ученых, занятых в проекте, сравнил обнаруженные черные дыры с монстрами, прячущимися под кроватью.

Сверхмассивные черные дыры были обнаружены по рентгеновскому излучению от заслоняющей их материи. Одна из черных дыр была зафиксирована в галактике IC 3639, расположенной на расстоянии 170 млн световых лет от Земли, вторая — в центре спиральной галактики NGC 1448, 38 млн световых лет от Земли. Чтобы определить ее местоположение, ученые прибегли к данным, полученным от космического телескопа New Technology Telescope (NTT) обсерватории La Silla ESO. Установить точное местоположение черной дыры было нелегко, так как центр галактики включал в себя множество звезд. В ходе исследования ученые обнаружили, что NGC 1448 содержит группу молодых звезд возрастом 5 млн лет.

Космическая обсерватория NuSTAR, запущенная в 2012 году, способна детектировать высокоэнергетическое рентгеновское излучение с более высокой чувствительностью, чем предыдущие телескопы. Обсерватория находится под контролем Лаборатории реактивного движения NASA, расположенной в Пасадене штат Калифорния.