Астрономия

В космосе планируют создать независимое государство

AIRC/Asgardia.space

Международная группа ученых, юристов и предпринимателей объявила о создании государства в космосе. Об этом сообщает Science News.

Проект представил его основатель, российский ученый и предприниматель Игорь Ашурбейли. Новое государство называется Асгардия (Asgardia) и поначалу будет состоять из одного спутника, запуск которого планируется в 2017-2018 году. Спутник будет защищать Землю от космического мусора, астероидов и солнечных вспышек. Название государству дано в честь небесного города, которым правил бог Один из скандинавской мифологии.

Хотя Асгардия официально не имеет своей территории, организаторы уже активно привлекают потенциальных граждан, которые пока будут проживать на Земле. Как только их число перевалит за сто тысяч, Ашурбейли подаст официальное заявление в ООН о признании Асгардии государством. Будет у нее и флаг, который будущие граждане должны выбрать до 20 января 2017 года.

Осталось неясным, есть ли у организаторов финансирование, чтобы осуществить этот проект, а также то, как они собираются координировать свою деятельность в космосе с мировыми космическими и военными корпорациями. Согласно Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, заключенному в 1960-х годах, ответственность за объекты, отправленные в космос, лежит на государстве, запустившем их. Запуская спутник, Асгардия неизбежно попадет под контроль той или иной страны — а это входит в прямой конфликт с главной целью проекта: создать в космосе независимую территорию, свободную от ограничений «земного» законодательства.