Астрономия

В ночь на 12 августа жители Земли смогут увидеть до 200 метеоров в час

В конце нынешней рабочей недели жители Земли смогут наблюдать самый сильный «метеорный дождь» за последние 12 лет, рассказал Indicator.Ru Станислав Короткий, научный руководитель обсерватории «Ка-Дар».

Каждый август жители Северного полушария наблюдают Персеиды - метеорный поток, порожденный кометой Свифта-Туттля, которая делает оборот вокруг Солнца за 130 лет. Частицы, находившиеся ранее в хвосте кометы, попадают с большой скоростью в атмосферу Земли и сгорают в ней, что наблюдатель видит как эффект «падающей звезды».

«Раз в 12 лет комета проходит рядом с планетой Юпитер, которая своим притяжением отклоняет этот поток в сторону Земли. 2016 год оказался именно таким, поэтому этот август окажется необычайно звездным», - сообщил Indicator.Ru Станислав Короткий.

Самую большую активность метеорный поток проявит в ночь с 11 на 12 августа примерно с полуночи и до рассвета по московскому времени. По словам Короткого, ученые прогнозируют, что число метеоров в этот период может достигать 200 в час.

Для более качественных наблюдений эксперт советует уехать минимум за 100 километров от крупных городов или за 40-50 км от мелких, чтобы небо было чистым и искусственных источников света было как можно меньше. Метеорный дождь будет виден лучше жителям таких южных регионов, как Крым или Кавказ, однако его можно наблюдать и в средней полосе.