Астрономия

Вечером в четверг в Москве можно будет увидеть полярное сияние

В четверг над Землей разыгралась мощная геомагнитная буря, вызванная выбросом корональных масс с поверхности Солнца. Об этом Indicator.Ru рассказал научный руководитель НЦ «Ка-Дар» Станислав Короткий. По его словам, в эти минуты полярные сияния можно наблюдать над Уралом, Западной Сибирью и Дальним Востоком, и велика вероятность, что с наступлением темноты сияния будут видны севернее 50-55 градусов северной широты, то есть, в том числе, и в Москве.

Астрономы оценивают вероятность с помощью так называемого усредненного планетарного индекса отклонения магнитного поля Земли от нормы — Kp-индекса. Это логарифмический индекс, который измеряется от 0 до 9 баллов. 5–6 баллов — это геомагнитная буря, 7–8 баллов — геомагнитный шторм. В Мурманске можно увидеть полярное сияние при значении Kp около 3, в Москве — около 6. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), Kp-индекс стал расти днем 13 октября по московскому времени. Согласно прогнозу сервиса предсказаний Aurora Service, в 19.30 мск Kp-индекс составит более 7 баллов, а по данным NOAA Kp-индекс к 2-3 часам ночи мск может достичь 9.

«Лучше всего сияния смотреть за городом, вдали от городской засветки. Также рекомендуем использовать фотоаппараты с выдержками порядка 2-5 сек, ISO=1600-3200, диафрагмой порядка 1/2.5. Если на своих снимках вы увидите зеленый фон неба, то с большой долей вероятности это будут полярные сияния», — рассказал Станислав Короткий.

Оперативную информацию о том, где видны сияния, можно узнать из группы AstroAlert «Наблюдательная астрономия».