Астрономия

Внутри орбиты Венеры впервые нашли астероид

Венера в ультрафиолетовом цвете

NASA

Ученые проекта Virtual Telescope 2.0 подтвердили существование астероида 2020 AV2, который находится полностью внутри орбиты Венеры. Об этом сообщается на странице проекта.

Астрономы впервые заметили этот объект 4 января в ходе исследований в рамках проекта iPTF, заключающегося в поиске транзиентов — переменных небесных тел. Команда из Центра малых планет временно назвала его ZTF09k5 и публично сообщила о находке.

Заинтригованные этим телом, исследователи Virtual Telescope 2.0 поставили задачу подтвердить его существование и выяснить точные характеристики орбиты. Предварительные расчеты указывали, что этот объект никогда не отклонялся от орбиты Венеры — до сих пор подобного наблюдать астрономам не удавалось.

Для этого ученые выждали подходящий момент для наблюдений с Земли и провели съемку с телескопа рядом с городом Чеккано, Италия, который входит в проект. Ученые отмечают, что процесс фотографирования астероида был сложным, потому что он находился довольно низко на ночном небе, а полная луна еще сильнее затрудняла съемку.

Орбита открытого астероида (белым)

NASA/JPL-Caltech

Несмотря на трудности, ученым удалось получить несколько изображений астероида, после объединения которых оказалось возможным объяснить движение объекта. Несколько дополнительных измерений также подтвердили, что 2020 AV2 движется всегда внутри орбиты Венеры. Это делает новый астероид уникальным. Также исследователи показали, что объект имеет наименьший в Солнечной системе афелий, за исключением Меркурия.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.