Астрономия

Во время посадки Schiaparelli на Марс произошла ошибка

Симуляция посадки Schiaparelli

Скриншот из видео European Space Agency, ESA/Youtube

Во время посадки модуля Schiaparelli на поверхность Марса произошла ошибка. Парашют раскрылся, однако мягкая посадка на поверхность планеты не была подтверждена. Что именно произошло с модулем в последние несколько секунд перед посадкой, ученые пока не знают. Об этом сообщили на пресс-конференции Европейского космического агентства (ЕКА), которая началась в 11:00 по московскому времени.

По словам представителя ЕКА, вход в атмосферу прошел по плану, в соответствии с ожиданиями модуль раскрыл парашют. Однако потом что-то пошло не так. Специалистам еще предстоит изучить данные, чтобы понять, что же именно произошло с модулем. Как ранее сообщил Роскосмос, шансы выхода модуля на связь будут сохраняться в течение трех-десяти дней, ведь именно на такое время работы рассчитаны аккумуляторы Schiaparelli. Несмотря на то, что приземление прошло не по плану, специалисты рассматривают полученные данные как очень ценные для последующих проектов.

Модуль Schiaparelli является частью космического аппарата российско-европейской миссии ExoMars-2016 Trace Gas Orbiter (TGO), который был запущен 14 марта 2016 года с космодрома Байконур с целью исследования атмосферы и грунта Марса и успешно вышел на орбиту Марса. Модуль Schiaparelli отделился от TGO 16 октября в 17:42 мск. На 17:48 мск была запланирована посадка модуля. Однако подтверждения успешной посадки 19 октября получено не было.

Спускаемый аппарат, получивший свое название в честь итальянского астронома и исследователя Марса Джованни Скиапарелли, был создан Европейским космическим агентством. Планировалось, что аппарат будет находиться на Марсе в течение нескольких дней, течение которых он должен передавать на Землю данные о температуре, влажности и скорости ветра на Красной планете. Институт космических исследований РАН подготовил для TGO спектрометрический комплекс ACS и нейтронный спектрометр FREND. Сигналы, передаваемые модулем на TGO, в России должны были принимать станции в Медвежьих Озерах и Калязине.

Главная задача Schiaparelli — отработка ключевых моментов посадки на Марс. Этот опыт планировалось учесть в 2020 году во время второй экспедиции на планету в поисках следов жизни.