Опубликовано 12 мая 2020, 12:44

В водных вкраплениях метеорита обнаружили условия для формирования аминокислот

В водных вкраплениях метеорита обнаружили условия для формирования аминокислот

© NASA

Международная группа ученых применила самые современные методы визуализации и химического анализа, чтобы исследовать воду между зернами магнетита, найденного в коре метеорита озера Тагиш. Это позволило изучить ее состав в космическом теле возрастом около 4,5 миллиарда лет. Об открытии ученые сообщили в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Проводя анализ метеорита озера Тагиш — углистого хондрита, извлеченного из толщи льда в 2000 году, — ученые использовали атомно-зондовую томографию. Метод, способный создавать 3D-изображение материала с атомным разрешением, позволил исследователям визуализировать и изучить вкрапления воды вдоль границ зерен магнетита, которые, вероятно, образовались на поверхности астероида. Дальнейший анализ позволил охарактеризовать состав вкраплений и выяснить, могли ли условия водной среды на древних астероидах способствовать формированию аминокислот — «строительных блоков» белков, которые, в свою очередь, являются основой жизни.

Синтез этих соединений очень сильно зависит от показателей среды, таких как pH, температура и присутствие определенных ионов. Анализируемый образец с момента извлечения никогда не подвергался температуре выше комнатной и воздействию жидкой воды, что позволяет ученым уверенно говорить о том, что найденные ими в межзеренном пространстве жидкости были частью астероида, а не внешней среды.

Исследователи обнаружили, что pH среды в межзеренном пространстве находится в интервале от 7 до 10 — это достаточно высокий показатель для минералов этого типа. Кроме того, ученые выяснили, что на границах зерен формируется избыток ионов натрия и нанометровые слои кальция и магния. Это обуславливает нулевой поверхностный заряд зерен и предотвращает их слипание.

После анализа исследователи провели компьютерное моделирование, показавшее, что в щелочной среде, которая была найдена в межзеренном пространстве минерала метеорита, аминокислоты формируются быстрее, чем при нейтральном pH. Согласно данным исследователей, это несколько не согласуется с низким количеством аминокислот в метеорите озера Тагиш, но этот факт может быть связан с низким количеством исходных веществ, необходимых для синтеза этих соединений.

«Атомно-зондовая томография дает нам возможность делать фантастические открытия с помощью кусочков материала в тысячу раз тоньше человеческого волоса, — говорит ведущий автор исследования, сотрудник Королевского музея Онтарио Ли Уайт. — Космические миссии могут доставлять на Землю лишь ограниченное количество материала. Это значит, что такие методы анализа будут иметь решающее значение для получения новых знаний о Солнечной системе, а также помогут сохранить материал для будущих поколений».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.