Астрономия

Водородный диск помог определить количество вырабатываемой центром Галактики энергии

NASA/JPL-Caltech/Susan Stolovy (SSC/Caltech) et al

Астрофизики из Висконсинского университета, используя наблюдения телескопа Wisconsin H-Alpha Mapper (WHAM), смогли наблюдать диск ионизированного водорода, исходящий из центра Млечного Пути. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Ядро Млечного Пути состоит из ионизированого водорода — атомов, оболочки которых лишены своих электронов. Без постоянного источника энергии ядра и электроны рекомбинируют, снова образуя атомы. Наблюдение за ионизированным газом в центре нашей Галактики может пролить свет на количество энергии, которую он генерирует, и на природу ее источников.

Авторы новой работы использовали телескоп WHAM в Чили, чтобы определить количество энергии в центре Млечного Пути. Ученые просматривали данные телескопа за два десятилетия и заметили диск газа. Это был ионизированный газообразный водород, который кажется красным при наблюдении с помощью WHAM. Согласно проведенным расчетам, этот диск, вырвавшийся из центра Галактики, двигался в направлении Земли.

Затем исследователи использовали существующую математическую модель, чтобы попытаться предсказать, сколько ионизированного газа должно быть в излучающей области, которая привлекла внимание ученых. Необработанные данные с телескопа позволили уточнить прогнозы модели так, что в конечном итоге авторы получили точную трехмерную структуру диска. Анализируя спектр газового скопления, ученые смогли достаточно точно определить его состав.

Согласно авторам работы, по меньшей мере 48% водорода в наклонном диске в центре Млечного Пути было ионизировано неизвестным источником. Исследователи также показали, что структура этого диска изменяется по мере удаления от центра Млечного Пути. Ранее ученые знали только о том, что в этом регионе вблизи центра Галактики существует только нейтральный (неионизированный) газ.

Вблизи ядра Млечного Пути газ ионизируется вновь образующимися звездами, но по мере удаления от центра он становится похожим на то, что наблюдается рядом с центром галактик с линией ядерной эмиссии с низкой ионизацией (LINER). Также исследователи показали, что эта структура движется к Земле, потому что она находилась на эллиптической орбите внутри спиральных рукавов Млечного Пути.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.