Астрономия

Ученые выяснили параметры воды древнего марсианского озера

NASA

Исследователи из США и Японии проанализировали соленость, кислотность и окислительно-восстановительный потенциал озера, которое в древности существовало на месте кратера Гейла на Марсе. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

В настоящее время Земля является единственным известным местом, где существует жизнь. Считается, что наша планета во многом обязана этим наличию воды на ее поверхности. Но главное — не просто возможность существования этой жидкости на поверхности планеты в жидком виде. Гораздо более важен ее состав: растворенные соли, кислоты или основания и отложения минералов на дне водоемов. Поэтому в поисках нового «дома» для человечества ученые обращают внимание прежде всего на небесные тела, потенциально имеющие водоемы или имевшие их в недалеком прошлом.

Марс находится в верхней части этого списка по двум причинам. Во-первых , он относительно близок к Земле по сравнению с лунами Сатурна и Юпитера, которые также считаются хорошими кандидатами для открытия жизни за пределами Земли. Во-вторых, Марс можно очень хорошо наблюдать и подробно исследовать, потому что его атмосфера не такая плотная, как у Венеры.

Также к сегодняшнему дню ученые получили довольно убедительные доказательства того, что температура и давление поверхности Марса колеблются вокруг точки кристаллизации воды. То есть теоретически она может существовать на поверхности этой планеты при небольшом изменении условий. Кроме того, у исследователей есть убедительные доказательства того, что жидкая вода действительно могла течь в марсианских реках миллиарды лет назад.

В новой работе ученые из Канадзавского и Гарвардского университетов решили провести анализ минеральных отложений в кратере Гейла, расположенном на Марсе, чтобы выяснить, какие параметры имело древнее озеро, заполнявшее его давным-давно. Свойства поровой воды в отложениях показывают, что они образовались в присутствии жидкой воды, которая имела рН, близкий к современным океанам Земли. Также исследователи выяснили примерную концентрацию соли в марсианском озере. Она оказалась характерна для водоемов с низкой соленостью — намного ниже, чем в наших океанах, но выше, чем в пресной воде.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.