Опубликовано 11 декабря 2018, 12:28

Voyager 2 вышел в межзвездное пространство

Трехмерная модель космического аппарата Voyager 2

Трехмерная модель космического аппарата Voyager 2

© NASA/JPL-Caltech

Во второй раз в истории созданный человеком аппарат приблизился к краю Солнечной системы. Вслед за своим собратом Voyager 2 вышел за пределы гелиосферы — области космоса, где доминирует звездный ветер Солнца. Об этом сообщили на встрече Американского геофизического общества.

Внешние области Солнечной системы, постепенно переходящие в межзвездную среду, устроены сложным образом. Все планеты находятся в области гелиосферы — гигантского плазменного пузыря размером около 10 миллиардов километров, где доминирует солнечный ветер, движущийся относительно Солнца со сверхзвуковой скоростью. На определенном расстоянии скорость солнечного ветра резко уменьшается. Здесь расположена граница ударной волны. Затем идет гелиопауза — область, в которой давление солнечного ветра и плазмы межзвездной среды уравновешивается.

В 2012 году за границу гелиосферы вышел аппарат Voyager 1, однако самые нужные ученым в этой ситуации приборы, в частности PLS, измеряющий концентрации, скорости, температуры и давления ионов и электронов, на борту Voyager 1 перестал работать еще в 1980 году, задолго до приближения к границе Солнечной системы. К счастью, у Voyager 2 таких проблем нет, и его прибор PLS зафиксировал резкое падение скорости и плотности частиц 5 ноября. Одновременно с этим другой детектор, фиксирующий количество высокоэнергетических частиц космических лучей, стал регистрировать больше событий. Это дополнительно указывает на то, что аппарат действительно пересек гелиопаузу. Это произошло на расстоянии чуть более 18 миллиардов километров от Земли.

Схематическая иллюстрация, показывающая расположение аппаратов Voyager 1 и Voyager 2 за пределами гелиосферы

Схематическая иллюстрация, показывающая расположение аппаратов Voyager 1 и Voyager 2 за пределами гелиосферы

© NASA/JPL-Caltech

Астрономы отмечают, что измерения космических лучей и магнитных полей, которые могут проводить оба аппарата, не совсем согласуются. Ученые считают, что это связано с разными траекториями движения зондов и разными этапами солнечного цикла, от которого во многом зависят параметры гелиосферы. Сотрудники NASA отмечают, что работающие инструменты находятся в хорошем состоянии, но им предстоят трудные решения. В частности, Voyager 2 остыл до 3,6 °C, а его топливо, гидразин, замерзнет при 2 °C. В ближайшем будущем ученые будут вынуждены отключить часть оборудования для того, чтобы поддержать работоспособность аппарата. Время, оставшееся Voyager 2 до полного исчерпания топлива, астрономы оценивают в 5—10 лет, но цель ученых — поддержать работу до 2027 года, когда оба аппарата отметят 50-летие после запуска.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.