Астрономия

Время подтверждения сигнала от модуля Schiaparelli перенесено

ESA

Время подтверждения сигнала о посадке космического модуля Schiaparelli перенесено на 19:30 по московскому времени. Об этом сообщается в Twitter Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA).

На данный момент на Землю начали поступать данные от модуля Schiaparelli. По прогнозу специалистов ЕSА, расшифровка файла может занять 30-40 минут.

Стало известно, что связь со спускаемым модулем Schiaparelli российско-европейской миссии ExoMars-2016 прервалась в момент, когда аппарат должен был начать приземление на Красную планету. Ожидалось, что посадка Schiaparelli на Марс состоится в 17:48 по московскому времени, однако сигнал до сих пор не поступил. Известно, что сигналы с Марса доходят до Земли за 9 минут 47 секунд. Время подтверждения сигнала переносится на 19:30 по московскому времени.

Напоминаем, что сегодня космический аппарат российско-европейской миссии ExoMars-2016 должен достичь цели и приземлиться на Марс. ExoMars — российско-европейская миссия по исследованию Марса, которая проводится при сотрудничестве госкорпорации «Роскосмос», научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (НПОЛ), Института космических исследований (ИКИ РАН) и Европейского космического агентства. Целью миссии является изучение атмосферы Марса, а именно — поиск следов метана и других газов, которые могли бы свидетельствовать о геологической или биологической активности на планете.

За посадкой модуля Schiaparelli и за последующей пресс-конференцией Института космический исследований РАН можно следить в онлайн-трансляции Indicator.Ru.