07 марта, 16:22
4 мин.

Все «Луны» СССР. Часть вторая: когда «Луна» испарилась

Луна-2

Луна-2

В 2022 году должно состояться возвращение нашей страны на Луну: впервые за 45 лет с хвостиком к спутнику Земли отправится отечественный космический аппарат, «Луна-25». Старт пока что ожидается в окно с мая по октябрь. Порталы Indicator.Ru, Inscience.News и «Живая история науки» решили отметить это событие серией публикаций обо всех успешных (более или менее) советских лунных миссиях. Здесь будут статьи о всех «Лунах», с первой по двадцать четвертую, а также о тех «Зондах», что имеют отношение к Луне. Сегодня у нас снова «лунный день» — понедельник, а, значит, настало время рассказать о «Луне-2».

Напомним, что в начале лунной программы СССР в ОКБ-1 (ныне – РКК «Энергия») начали прорабатывать сразу четыре варианта лунных миссий: так называемая программа «Е». Станции серии Е-1 должны были попасть в Луну без торможения, доставив на Луну вымпел СССР, Е-2 – сфотографировать обратную сторону спутника Земли, Е-3 – то же самое, но под другим углом освещения Солнцем, Е-4 – станция для подрыва на Луне ядерного заряда (идея была предложена Яковом Зельдовичем, по его же настоянию от нее и отказались – слишком опасно – пуски могли быть неудачными, а ядерный взрыв на космодроме, или вообще на территории США, если произойдет падение третьей ступени никому не нужен).

Опять же, нужно сказать, что «Е» – это не только сама лунная станция, но и третья ступень ракеты-носителя, разгонный блок.

Компоновка станции Е-1 внутри ракеты-носителя

Компоновка станции Е-1 внутри ракеты-носителя

Wikimedia Commons

Первый относительный успех пришел к СССР в январе 1959 года. Второго января с «Байконура» стартовала «Луна-1», которая два дня спустя прошла мимо Луны в 6000 километрах. На самом деле, это был четвертый старт миссии Е-1.

Конечно, цель запуска была другая – «попасть» в Луну, однако не срослось. Впрочем, как это часто бывает в нашей стране (и как было, например, с аппаратом «Венера-8»), неудачу превратили в триумф, и в медийном пространстве СССР и мира звучало: «Мы запустили первую искусственную планету». Действительно, поскольку «Луна-1» двигалась со второй космической скоростью, она стала спутником Солнца и, в каком-то отношении, стала равной Земле. В марте 1959 года собственной искусственной планетой обзавелись и США – Pioneer-4 также промахнулся по спутнику (причем промах был в десять раз больше: он прошел от Луны в 60 000 километрах).

Pioneer-4

Pioneer-4

Wikimedia Commons

Цель – «попасть» в Луну – оставалась не достигнутой. Нужно было продолжать попытки.

Новая попытка миссии E-1 №5 18 июня 1959 года тоже провалилась: двигатель ракеты-носителя тоже отработал всего 183 секунды и «Луна-2А» упала в 841 километре от места старта.

И вот настал сентябрь. 9 сентября состоялась первая попытка запуска, но автоматика остановила обратный отсчет. После проверок новая попытка состоялась 12 сентября. В половине одиннадцатого утра ракета-носитель «Восток-Л» успешно оторвалась от Земли и начала набирать скорость.

Аппарат «Луна-2» был очень похож на «Луну-1» внешне и по научной нагрузке – тоже. 390-килограммовый аппарат нес на себе пять различных научных инструментов: сцинцилляционные счетчики и черенковские детекторы изучали ионизирующую радиацию и заряженные частицы в окружающем пространстве, счетчик Гейгера позволил описать электронный спектр радиационного пояса Ван Аллена. Несмотря на то, что «Луна-1» не показала наличия собственного магнитного поля, магнитометр на «Луне-2» тоже стоял – только с уменьшенным динамическим диапазоном. Все это оборудование питали серебряно-цинковые и ртуть-воздушные батареи.

Искусственная натриевая комета подобная той, что «запустила» «Луна-1», на «Луне-2» тоже была, и в этот раз она получилась более яркой (4-5 звездная величина) – поскольку натрий испарился весь, и ее удалось сфотографировать многим обсерваториям в СССР.

По пути зонд успел провести научные измерения, напрямую изучив солнечный ветер и радиационный пояс Ван Аллена (впервые удалось показать асимметрию его в зависимости расположения относительно Солнца). Но, конечно, все внимание было приковано к передававшимся со станции звукам метронома. 14 сентября в 0 часов 2 минуты 24 секунды передача прервалась. Советский «лунник» врезался в поверхность нашего спутника в Море Дождей между кратерами Автолик, Архимед и Аристилл. Впервые созданный на Земле объект достиг поверхности иного небесного тела.

Один из лунных вымпелов

Один из лунных вымпелов

Wikimedia Commons

В сообщениях говорилось, что «аппарат доставил на Луну сферический вымпел с гербом СССР». Вымпел действительно был, его сделали на Ленинградском монетном дворе по спецзаказу Сергея Королева. Вымпел состоял из титановых пятиугольников – на большем количестве была надпись «СССР. Январь 1959», на меньшем – советский герб и надпись «СССР».

На самом деле, вымпелов было даже три — два на самом аппарате, диаметром в 90 миллиметров, другой — побольше, 15-сантиметровый, на третьей ступени (блок Е), которая врезалась в лунную поверхность получасом позже (если быть совсем честными, то вымпелов сделали 18 – для каждого запуска серии Е1 монетный двор чеканил новые пятиугольники с новой датой запуска. Но доставить нестандартный заказ Королева получилось только с шестой попытки).

«Лунные земные места». «Луна-2» рядом с Apollo-15

«Лунные земные места». «Луна-2» рядом с Apollo-15

Wikimedia Commons

Специальное взрывное устройство внутри должно было погасить скорость столкновения и сохранить хотя бы часть из 144 фрагментов двух вымпелов на самом Луннике. Проводились даже специальные испытания в Артиллерийском институте, которые показали, что при выстреле друг в друга со скоростью по 1,5 км/с. На испытаниях часть вымпелов сохранялось.

Уже на следующий день умеющий хвастаться Никита Сергеевич Хрущев подарил копию этого вымпела президенту США Дуайту Эйзенхаэру, чем расстроил его: США не ожидали, что «русские» справятся с системой наведения.

Успех был оглушителен и заслужен. На очереди была следующая задача — сфотографировать то, чего никто и никогда не видел: обратную сторону Луны. Об этом – в следующий понедельник.