Астрономия

Вспышка из центра Млечного Пути осветила поток газа соседней галактики

Jeremy Schmittmann/NASA

Примерно 3,5 миллиона лет назад в сверхмассивной черной дыре в центре Млечного Пути произошла масштабная вспышка, которую с Земли можно было наблюдать в течение миллиона лет. Теперь с помощью космического телескопа Hubble исследователи обнаружили, что свет от этой вспышки осветил поток газа, сопровождающий движение пары соседних галактик — Большого и Малого Магеллановых Облаков. Статья исследователей принята к публикации в The Astrophysical Journal, ознакомиться с ее препринтом можно на arXiv.org.

Вспышка из центра черной дыры, вероятно, была вызвана падением на аккреционный диск квазара большого облака водорода. Масса этого облака, по оценкам, в 100 000 раз превышала солнечную. В результате всплеска энергии выделилось огромное количество ультрафиолетового излучения из полюсов квазара перпендикулярно плоскости галактики. Конус излучения, вырвавшийся из южного полюса квазара, осветил массивную лентообразную газовую структуру, называемую Магеллановым Потоком. Вспышка осветила часть Потока и ионизировала газ, находящийся в нем.

Для наблюдения за этим событием ученые использовали спектрограф космического телескопа Hubble, который позволяет фиксировать ионизированные атомы в ультрафиолетовом свете от квазаров. Группа ученых обнаружила доказательства того, что ионы — результат вспышки ультрафиолетового излучения в Магеллановом Потоке. Взрыв был настолько мощным, что осветил Поток, хотя эта структура находится примерно в 200 000 световых лет от центра галактики.

«Когда свет от квазара проходит через газ, который нас интересует, часть света на определенных длинах волн поглощается атомами в облаке, — говорит сотрудница Института исследований космоса с помощью космического телескопа Элейн Фрейзер. — Когда мы смотрим на спектр квазара на определенных длинах волн, мы видим эффекты, которые не наблюдались бы, если бы свет не проходил через облако. Из этого можно сделать выводы и о самом газе».

Кроме вспышки, из полюсов 3,5 миллиона лет назад вырвалась струя плазмы, которая на сегодня распространилась уже на 30 тысяч световых лет от центра галактики. Образовавшиеся в результате «пузыри Ферми» в 2010 году удалось обнаружить с помощью космического гамма-телескопа Fermi. Изначально ученые думали, что вспышка и образование пузырей Ферми — отдельные события. Но новое исследование показало, что взрывное событие, произошедшее 3,5 миллиона лет назад, было предшественником как вспышки излучения, так и причиной образования пузырей плазмы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.