Астрономия

Вулканы на Венере оказались активными

ESA/AOES

Ученые из Мэрилендского университета в Колледж-Парке и Института геофизики Швейцарской высшей технической школы Цюриха выявили 37 новых активных вулканов на Венере. Это значит, что наш сосед все еще геологически активен. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Geoscience.

Уже давно известно, что поверхность Венеры моложе, чем у Марса и Меркурия. Высокую температуру под поверхностью планеты и ее геологическую активность доказывают кольцеобразные структуры — венцы, — которые формируются, когда потоки горячего вещества из недр планеты поднимаются через мантию и кору. Это похоже на процесс образования вулканических Гавайских островов из мантийных плюмов.

До сих пор ученые считали, что венцы на Венере представляют собой признаки древней активности, которые означают, что планета стала намного холоднее и геологически менее активна. Кроме того, детали процессов, благодаря которым мантийные плюмы образовывали венцы на Венере, и причины различий между коронами оставались предметом дискуссий.

В новом исследовании ученые использовали численные модели термомеханической активности под поверхностью Венеры. В результате авторы создали 3D-модели в высоком разрешении, показывающие процесс формирования венцов. Новые данные позволяют получить более детальное представление об этих процессах, чем удавалось до сих пор.

Основываясь на полученных результатах, геофизики смогли выявить особенности, характерные только для недавно активных венцов. Затем ученые сопоставили эти особенности с теми, что наблюдались на поверхности Венеры. В результате обнаружилось, что некоторые отличия венцов по всей планете представляют собой различные стадии геологического развития. Это первые доказательства того, что венцы на Венере все еще развиваются, а значит, планета все еще остается геологически активной.

«По сравнению с предыдущими исследованиями наша модель имеет более высокое разрешение и наиболее хорошо приближена к реальности. Благодаря этому мы смогли выявить несколько этапов эволюции венца и определить геологические особенности, присутствующие только в активных в настоящее время венцах, — говорит один из исследователей, профессор геологии Мэрилендского университета Лоран Монтези. — Мы можем сказать, что по крайней мере 37 венцов были очень активны в последнее время».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.