Опубликовано 19 марта 2019, 12:03

Ученые зафиксировали взрыв крупного метеорита над Беринговым морем

Ученые зафиксировали взрыв крупного метеорита над Беринговым морем

© Pete Saloutos/NASA

Спустя месяц после события американские исследователи установили, что над Беринговым морем произошел взрыв метеорита. Он занимает третье место по мощности в наше время. В минувшие выходные результаты были представлены на ежегодной конференции Lunar and Planetary Science Conference.

17 июня 1908 года обсерватории по всему миру зафиксировали взрыв 10-40 мегатонн тротилового эквивалента над незаселенным районом тайги — так о себе дал знать Тунгусский метеорит. 15 февраля 2013 года Челябинский метеорит разрядился над областью серией ударных волн мощностью от 300 до 500 килотонн тринитротолуола (ТНТ), что повлекло госпитализацию 2000 человек и разрушение нескольких зданий. 18 декабря 2018 года, спустя всего пять лет с последнего значимого космического «вторжения», третий по значимости метеорит ворвался в земную атмосферу над Беринговым морем, разорвавшись с силой 173 килотонны ТНТ.

«Небольшие объекты часто попадают на Землю, — поясняет Брэндон Джонсон, доцент кафедры наук о Земле, экологии и планетологии Университета Брауна. — Если ясной ночью вы взглянете на небо, вы увидите, как в атмосфере горят маленькие метеориты. А поскольку 75% Земли покрыто океанами, многие из них так и остаются незамеченными». Большие астероиды встречаются нечасто, а значит, падают на Землю значительно реже. По подсчетам, вышеуказанный метеорит вошел в атмосферу на скорости 32 км/c по крутой траектории под углом в 7°. Тело космического происхождения составляло 10 метров в диаметре, весило 1400 тонн и взорвалось в 25,6 км над поверхностью моря. Энергия же взрыва была примерно в 10 раз выше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

Взрыв метеорита над Беринговым морем, заснятый спутником Himawari-8

Взрыв метеорита над Беринговым морем, заснятый спутником Himawari-8

© NASA

Еще в 2005 году Конгресс США поручил НАСА составить траектории 90% околоземных астероидов размером 140 м и более к 2020 году — при столкновении с Землей объекты такого размера могут привести к поражению целых регионов. Однако ученые оценили масштаб работы сроком в 30 лет.

Последнее событие над Беринговым морем показывает, что крупные космические объекты могут падать на нас без каких-либо предварительных сигналов, что заставляет задуматься об усилении космического мониторинга. Запуск нового инфракрасного телескопа NeoCam призван ускорить выполнение миссии по описанию астероидов, представляющих потенциальную опасность для населения Земли.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.