Япония запустила метеорологический спутник Himawari-9 на орбиту
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Запуск ракеты H-IIA F25 со спутником Himawari-8
© NARITA Masahiro/Wikimedia Commons
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) успешно запустило ракету-носитель H-IIA с метеорологическим спутником Himawari-9. Об этом сообщает ТАСС.
Himawari-9 (в переводе с японского — «Подсолнух-9») должен был заменить ныне действующий спутник Himawari-8, срок эксплуатации которого завершится в 2020 году. До этого момента специалисты JAXA будут проверять систему нового спутника. Однако если у ныне работающего спутника будут обнаружены неисправности, Himawari-9 может встать в строй раньше.
Новый спутник, как и предшественник, оснащен мощным оптическим оборудованием, с помощью которого он способен оперативно отслеживать возникновение атмосферных явлений, а также измерять температуру поверхности моря и выявлять содержание вулканического пепла в воздухе. Помимо этого, спутник может делать снимки Земли каждые десять минут.
Информацию, передаваемую спутником, будут получать метеорологи 30 стран, входящих в состав Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Поскольку не все страны могут обеспечить стабильное интернет-соединение для приема метеоданных, национальное метеорологическое управление Японии разработало систему HimawariCast system, передающую данные со спутника не напрямую, как например в Австралию, а в сжатом виде через другие спутники.
При поддержке Всемирной метеорологической организации Япония установила такое оборудование в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и в других странах Юго-Восточной Азии. Специалисты отметили, что благодаря Himawari в АТР стали более эффективно прогнозировать возникновения и движение тайфунов — одной из главных причин стихийных бедствий в этой части Земли. Изначально запуск был намечен на первое ноября, однако из-за плохой погоды его пришлось перенести.