Астрономия

Миллиардер рассказал о поисках жизни на спутниках Сатурна

Поверхность Энцелада в представлении художника

NASA/JPL-Caltech

Российский миллиардер Юрий Мильнер, один из создателей серии премий и научных инициатив Breakthrough, рассказал об идее отправить к спутнику Сатурна Энцелад частный космический аппарат для поиска следов жизни. Об этом предприниматель сообщил в рамках конференции New Space Age.

Российский бизнесмен Мильнер известен инвестициями в науку и рискованные прорывные проекты. В частности, он передавал 100 миллионов долларов США на развитие поисков сигналов от внеземных цивилизаций и еще 100 миллионов для запуска роя крохотных спутников в сторону системы Альфа Центавра. Также он выделял деньги на развитие одного из крупнейших наземных телескопов VLT, чтобы наблюдать за планетами в системе ближайшей звезды.

На конференции Мильнер поделился новыми планами о запуске зонда к Энцеладу. «Последнее время самым многообещающим кандидатом стала одна из лун Сатурна — Энцелад», — сказал бизнесмен. К такому выводу его, в частности, привели данные спутника NASA Cassini, который пролетал сквозь выбросы гейзеров на южном полюсе этого тела и обнаружил молекулы, что могут быть связаны с протекающими в глубине подповерхностного океана органическими реакциями.

«Мы провели небольшой семинар на эту тему: можно ли разработать недорогую миссию к Энцеладу с частным финансированием, готовую к запуску относительно скоро, которая сможет подробнее изучить эти выбросы?» — прокомментировал Мильнер аппараты к Энцеладу, планируемые государственными космическими организациями, которые полетят не ранее чем через десять лет.