Астрономия
1 мин.

Закрывается планировавшая развивать космический туризм в России компания

Закрывается планировавшая развивать космический туризм в России компания

SpaceX/KissPNG/Indicator.Ru

Российская компания «КосмоКурс», которая планировала построить космодром в Нижегородской области и создать суборбитальный комплекс для космического туризма, будет закрыта. Об этом сообщил РИА Новости генеральный директор компании Павел Пушкин.

Причина закрытия — трудности с согласованием требований к проекту космодрома с местными властями. Также от Минобороны не удалось получить необходимые нормативные документы для проектирования туристической ракеты. «Компания ликвидируется, работникам объявлено о сокращении», — рассказал агентству директор компании.

О грядущем увольнении работников «КосмоКурса» предупредили за два месяца. Сейчас в компании трудится 50 конструкторов ракетно-космической техники. Однако в госкорпорации «Роскосмос» сообщили, что принято решение о сохранении коллектива. Решением этого вопроса занимается генконструктор России по средствам выведения, замгендиректора головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш Александр Медведев.

«Руководство Роскосмоса в курсе той ситуации, которая сложилась вокруг компании "КосмоКурс". Сейчас ведутся консультации с одним из научных учреждений, входящих в периметр Роскосмоса, о включении в его состав уникального коллектива», — заявили в пресс-службе госкорпорации.

«КосмоКурс» был создан в 2014 году для туристических суборбитальных полетов, а также разработки ракетно-космической техники. Предполагалась разработка одноступенчатой возвращаемой ракеты и семиместного космического корабля.

Для проведения пусков компания хотела построить космодром под Нижним Новгородом. Первый полет планировался на 2025 год. Билет в космос с пятью минутами в невесомости обошелся бы туристам 200–250 тысяч долларов.