16:48, 25 декабря 2021
2 мин.

Запущена космическая обсерватория James Webb

Запущена космическая обсерватория James Webb

NASA/Chandra X-Ray Observatory

Космическая обсерватория James Webb была успешно запущена 25 декабря в 15:20 по московскому времени с космодрома Куру на борту ракеты-носителя Ariane-5. Запуск стал итогом многолетних работ по созданию и подготовке крупнейшей и мощнейшей космической обсерватории, общая стоимость которой составила 10 млрд долларов. Телескоп будет исследовать Вселенную в инфракрасном диапазоне, собирая данные о самых древних звездах, экзопланетах и спутниках планет Солнечной системы.

Космическая инфракрасная обсерватория James Webb была успешно запущена 25 декабря в 15:20 по московскому времени с космодрома Куру, расположенного во французском департаменте Гвиана в северо-восточной части Южной Америки, на борту ракеты-носителя Ariane-5. James Webb стоимостью около 10 млрд долларов стал самой крупной и наиболее мощной обсерваторией, когда-либо отправляемой в космос. Запуск переносился из-за погодных условий, эта заминка стала последней в длинном ряду различных задержек и переносов в истории James Webb. Проект реализовывался на протяжении нескольких десятилетий, сборка телескопа началась в 2013 года, а изначально запуск планировался на 2018 год. Подробнее о трудностях разработки и подготовки к запуску наши коллеги из портала InScience.News рассказывали в специальном материале.

В отличие от своего предшественника, телескопа Hubble, James Webb будет находиться не на околоземной орбите. Вместо этого он окажется в 0,5 млн км от орбиты Земли, в так называемой второй точке Лагранжа. Там он будет постоянно находиться на одной линии с Землей, когда она вращается вокруг Солнца. Это позволит защитить телескоп от света и тепла и облегчить связь с ним. Добираться до своей орбиты James Webb будет около месяца. Еще полгода системы будут готовиться к работе. Затем всю оптику будут тестировать и калибровать, и только после этого James Webb приступит к исследованиям. Телескоп проведет на орбите, по меньшей мере, пять лет, в течение которых будет решать несколько исследовательских задач. Наиболее важные из них относятся к обнаружению первых сформированных после Большого взрыва звезд и галактик. Другая приоритетная цель — поиск экзопланет и наблюдения за рождением новых планет из протопланетных дисков. Кроме того, James Webb будет исследовать спутник Юпитера Европу и спутника Сатурна Энцелад, пытаясь найти свидетельства существования жизни.