Астрономия

Звезда KIC 8462852 оказалась еще более загадочной

KIC 8462852 в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах

Wikimedia Commons

Американские астрономы обнаружили новую аномалию у звезды KIC 8462852, которая еще в 2015 году привлекла внимание ученых своим необычным поведением. С подробностями исследования можно ознакомиться в The Astrophysical Journal.

В прошлом году астрономы наблюдали серию необъяснимых затмений и падений блеска звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя. Гипотезы ученых, которые пытались объяснить это явление, колебались от вращающихся вокруг звезды группы комет до гигантских инженерных сооружений, построенных внеземной цивилизацией. Дальнейший анализ наблюдений космического телескопа «Кеплер» показал, что звезда не только быстро меняла яркость, но в то же время постепенно блекла в течение последних четырех лет.

«Постепенное изменение яркости KIC 8462852 довольно поразительно. Наши точные измерения в течение четырех последних лет показывают, что звезда действительно блекнет. Это беспрецедентно для звезды такого типа — медленно блекнуть в течение многих лет», — сказал один из авторов исследования, астроном Бен Монтет из Института науки Карнеги в Вашингтоне.

Астрономы обнаружили, что в течение первых трех лет миссии «Кеплера» KIC 8462852 потускнела почти на 1%. А затем яркость звезды внезапно упала на 2% всего за шесть месяцев во время той же самой миссии.

Затем ученые сравнили эти наблюдения с поведением аналогичных 500 звезд, за которыми также следил «Кеплер». Астрономы обнаружили, что лишь небольшая часть этих звезд блекла подобно звезде KIC 8462852 в первые три года наблюдений. Однако ни одна из них не смогла настолько сильно потускнеть всего за шесть месяцев.

Ученые предполагают, что причиной такого явления могут быть столкновения или распад планет и комет в системе звезды, создающие кратковременные облака пыли и мусора. «Нам предстоит потрудиться, чтобы найти верное объяснение этим трем необычным явлениям, которые мы никогда не наблюдали раньше ни у одной звезды», — сказал Монтет.

Теги #Kepler