Астрономия

Найдено звездное скопление с рекордно низким содержанием металлов

Туманность Андромеды, где расположено скопление RBC EXT8

Pixabay

Астрономы обнаружили, что шаровое звездное скопление RBC EXT8 содержит в 800 раз меньше железа, чем в Солнце. Это удивительно для такого древнего и массивного объекта, сообщает публикация в журнале Science.

Проводя наблюдения в обсерватории Мауна-Кеа с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи (CFHT), астрономы обнаружили необычную особенность RBC EXT8. Одно из самых ярких скоплений в галактике Андромеды, известное десятилетиями, оно никогда не изучалось подробно. RBC EXT8 состоит из тысяч или даже миллионов древних звезд, которые движутся вместе. До сих пор астрономы были уверены, что для подобных объектов характерны огромные количества тяжелых элементов. Однако в RBC EXT8 содержится 800 раз меньше железа, чем в Солнце, и в три раза меньше, чем в предыдущем рекордсмене, а кроме того, в нем крайне мало магния. Открытие проливает свет на историю появления первых шаровых скоплений в ранней Вселенной, когда большого количества тяжелых металлов в недрах предыдущих поколений звезд еще не возникло.

Ученые наблюдали RBC EXT8 с помощью эшелле-спектрометра высокого разрешения в октябре 2019 года. Команда провела спектроскопическое исследование, чтобы определить содержание металлов в RBC EXT8, и использовала три архивных изображения с CFHT для оценки его размера и массы.

«Наше открытие показывает, что огромные шаровые скопления могли образоваться в ранней Вселенной из водорода и гелия и лишь небольших примесей других элементов. Это удивительно, потому что чистый газ всегда считался недостаточным строительным материалом для образования столь массивных звездных скоплений», — рассказывает ведущий автор исследования Сорен Ларсен, сотрудник Университета Неймегена.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.