Медицина

Чем нас лечат: Физраствор

Простой и сложный, нормальный и ненормальный

Jenny Silverstone/Flickr/Pixabay/ISO Republic/Indicator.Ru

Как физраствор может помочь роженицам и больным муковисцидозом, берет ли он на себя роль лекарства, а также какую роль в его истории сыграли сердце лягушки и Гамбургер, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Он находится в составе множества растворов для инъекций, в каплях для глаз и от насморка, им промывают раны и нос во время простуды… Неудивительно, что, когда говорят, что вода — это жизнь, на ум невольно приходит физраствор. Многие считают, что сам по себе он не станет лекарством, однако есть показания, при которых другие вмешательства будут бесполезны. Но может ли он оказаться вредным? Разбираемся, что к чему, начав по традиции с состава.

Из чего же, из чего

Физиологический раствор состоит из 0,9% поваренной соли (она же NaCl) и воды, причем проценты высчитываются по массе. Но есть и многокомпонентные вариации, которые обычно содержат на десятые или сотые доли процента меньше хлорида натрия, зато имеют больше ингредиентов. Такие растворы называют сложными, хотя по сравнению с плазмой крови, из-за состава которой их и стали делать 0,9%-ми, они все равно окажутся сильным упрощением.

В раствор Рингера, к примеру, добавляют хлориды кальция и калия с бикарбонатом натрия. Назван он в честь британского медика Сиднея Рингера, который нашел правильное соотношение солей для раствора в 1880-х, работая с клетками лягушачьей сердечной мышцы. Другие составы еще сложнее (и имеют в своем названии фамилии усовершенствовавших их ученых): в растворе Рингера — Кребса будет еще и гидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и хлорид магния, в растворе Рингера — Локка — гидрокарбонат натрия и глюкоза и так далее. Эти разновидности лучше соответствуют крови по кислотно-щелочному балансу.

Сохранять это равновесие (которое, возможно, унаследовано нашими клетками от первых живых организмов на Земле, развивавшихся в соленой воде) очень важно. Как ветер (потоки воздуха) направляется туда, где атмосферное давление меньше, так и вода устремится туда, где ее в соотношении не хватает. Давление, которое создает перемещение молекул воды, называют осмотическим, потому что оно связано с осмосом — самопроизвольным перемещением молекул сквозь мембрану. Оно и помогает поддерживать клетки упругими и обеспечивает приток питательных веществ извне.

Wikimedia Commons

Если поместить красные клетки крови (эритроциты) в обычную воду, то давление внутри клетки будет слишком сильным по сравнению с окружающей средой, вода будет проходить внутрь сквозь мембрану и клетки могут лопнуть. И наоборот, если осмотическое давление будет меньше снаружи, молекулы воды будут стремиться попасть туда, из-за чего клетка съежится и тоже может погибнуть. Правда, есть и другие интересные данные. Растворы, создающие подходящее для наших клеток давление, называют изотоническими, но есть и гипертонические — с повышенным процентом солей, создающие увеличенное осмотическое давление. Такие растворы могут назначить при муковисцидозе и респираторных заболеваниях, так как считается, что они облегчают откашливание.

От респираторных симптомов

Но насколько доказаны различные эффекты физраствора, и для чего он может пригодиться? Клинических испытаний с его участием окажется десятки тысяч, поскольку это дешевое и доступное средство может сыграть и роль плацебо, и использоваться для промывания, и восполнять баланс электролитов, и служить раствором для лекарственного вещества и вводиться вместе с ним. В этой статье нам интересны только случаи, когда физраствор может быть полезен сам по себе, и их мы поищем в Кохрейновских обзорах и рекомендациях.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Авторы обзора, посвященного аллергическому риниту, предполагают, что промывание носа физраствором может быть дешевым и простым способом облегчения симптомов — безопаснее стероидов и антигистаминных лекарств. Однако пока что качество доказательств этому очень низкое. Действие основано на том, что физраствор увлажняет слизистые оболочки и смывает с них аллергены, например зерна пыльцы, которые человек вдохнул. Что же тогда с насморком из-за инфекции? Промывание также теоретически может снизить концентрацию бактерий в носовой полости, выполняя ту работу, ради которой появляется сам насморк. Однако слишком маленькие выборки работ и высокий риск предубеждений и субъективных интерпретаций смутили авторов обзора, так что и здесь идеального ответа найти не удалось.

Предыдущие обзоры рассматривали в основном изотонические растворы, но и гипертонические могут представлять для медиков интерес. К примеру, при остром бронхиолите (воспалении маленьких веточек в бронхах — бронхиол) используются растворы с концентрацией солей 3% и более, которые вдыхают в виде ингаляций. Обзор работ на эту тему, проведенных на детях, показал, что ингаляции уменьшают продолжительность нахождения в больнице с бронхиолитом, а также количество госпитализированных и пациентов в отделении неотложной помощи. Здесь качество исследований оказалось не низким или средним.

Прописывают ингаляции гипертоническим физраствором и людям с муковисцидозом, при котором из-за изменения свойств слизи в легких и бронхах становится трудно дышать и возрастает уязвимость перед инфекциями. Обзор о времени ингаляций (до, во время или после очищения дыхательных путей) был основан только на двух малочисленных работах и не показал значительной разницы.

Внутривенно и при родах

Гипотонические растворы, как мы уже упоминали, при введении внутривенно заставляют эритроциты набухать и впитывать воду, а в организме из-за них может быть нехватка натрия. На удивление, клинических испытаний на эту тему было очень мало, и рандомизированные контролируемые исследования вообще не проводились (по состоянию на 2004 год — год выпуска обзора).

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

При трансплантации почек обычный физраствор повышает кислотность крови, что может быть опасно и вредно для пациента. Более сбалансированные по содержанию электролитов растворы реже вызывают такое закисление, но вот польза гипотонического раствора в этом случае не доказана.

При продолжительных родовых схватках женщины могут нуждаться в восстановлении уровня жидкостей и солей в организме, но в этом случае польза внутривенно введенного физраствора неясна: не доказано ни то, что он уменьшает продолжительность родов, ни что принимать жидкости внутривенно удобнее, чем пить.

К теме родов относится и одна необычная процедура с физраствором. Недоношенные младенцы иногда нуждаются в переливании крови, и перед переливанием клетки крови, взятой от донора, могут «промывать» физраствором для того, чтобы удалить лейкоциты и белки, которые могут вызвать у реципиента (получателя) отторжение. Правда, на эту тему исследований (на январь 2016) авторы обзора не нашли.

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

От зубов до мочевого пузыря

Сходный с простым физиологическим, но содержащий вместо хлорида гипохлорит натрия (NaOCl) раствор не раз проверялся как средство для промывания канала зубного корня при его воспалении. В обзоре, авторы которого проанализировали 11 исследований на 851 пациенте, он показал свою эффективность, сдерживая рост бактериальных культур. Правда, клиническая значимость результатов, влияние их на самочувствие пациентов в целом и сравнение с хлоргексидином в этих исследованиях были представлены плохо.

При операции по удалению миндалин (тонзиллэктомии) полоскание рта, промывание носа и орошение физраствором в виде спрея теоретически могли бы быть полезны, однако клинические испытания на эту тему очень слабы, так что авторы очередного обзора советуют в следующий раз озаботиться дизайном таких исследований.

Используется физраствор и для такой процедуры, как промывание мочевого пузыря при проблемах с мочеиспусканием (врачи вводят раствор через катетер). Однако Кохрейновский обзор и на эту тему не дает нам однозначного ответа: все проанализированные статьи оказались неподходящими с методологической точки зрения, и по ним нельзя было даже установить, полезно или вредно такое вмешательство.

Indicator.Ru рекомендует: применяйте, но не переборщите с солями

Физиологический раствор недаром значится в списке самых эффективных и необходимых в здравоохранении лекарств и медицинских средств. У него есть множество вариантов использования, которые можно условно поделить на три группы: растворитель или основа для других лекарств; средство для восстановления водно-солевого (а в случае сложных растворов — кислотно-щелочного) баланса в крови, например при обезвоживании, нехватке солей или других проблемах; и как стерильная жидкость для промывания — будь то нос при насморке или загрязненные раны. Третий вариант не требует действительно лекарственных компонентов: он связан с очищением и выведением бактерий. Несмотря на слова из песни, правильно приготовленный физраствор не должен жечь или щипать.

Но побочные эффекты у такого, казалось бы, безопасного средства тоже есть. Так, гипотонический раствор (с пониженной концентрацией соли) может навредить клеткам крови из-за низкого осмотического давления, а из-за изо- или гипертонического в организм поступит слишком много соли. Поэтому при больших дозировках физраствора, чтобы не перегрузить организм солью, но и не заставить эритроциты разбухать, медики часто готовят гипотонический раствор, дополняя его декстрозой или глюкозой. А вот ингаляции с гипертоническим раствором помогают облегчать симптомы муковисцидоза и быстрее выздоравливать при бронхиолите. Как и при многих показаниях, гарантии нет (слишком дешевый состав для сложных и дорогих клинических испытаний), но почему бы не попробовать. Его можно было бы даже изготовить самостоятельно, если позаботиться о правильном соотношении и стерильности компонентов.

Со стандартом тоже не все так просто. Группа ученых проследила по первоисточникам, что физиологический раствор, который мы используем, возможно, вовсе не физиологический: сама цифра 0,9%, на которой основан его состав (в «простой» версии), пришла к нам из исследования на эритроцитах, проведенного в 1896 году в пробирке датским физиологом со смешной фамилией Гамбургер. В то же время Рингер, его предшественники в 1830-х, пытавшиеся лечить внутривенным введением раствора соли от холеры, а также его последователи предлагали и проверяли на людях и животных другие концентрации — от 0,6 до 0,75%. Так что не исключено, что медики сегодня используют «ненормальный» нормальный (именно так переводится с английского название простого физраствора) состав.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.