Химия и науки о материалах
2 мин.

Академик Юрий Оганесян стал первым лауреатом премии ЮНЕСКО — России имени Менделеева

Академик Юрий Оганесян стал  первым лауреатом премии ЮНЕСКО — России  имени Менделеева

UNESCO

Международную премию ЮНЕСКО — России имени Менделеева за достижения в области фундаментальных наук присудили российскому химику Юрию Оганесяну. Вторым лауреатом стал итальянский химик Винченцо Бальцани, сообщает пресс-служба ЮНЕСКО.

Международную премию ЮНЕСКО — России им. Менделеева в области фундаментальных наук присудили российскому химику Юрию Оганесяну «в знак признания прорывных открытий, расширивших границы периодической таблицы, а также значительного вклада в содействие развитию фундаментальных наук в глобальном масштабе». Вторым лауреатом стал итальянский химик Винченцо Бальцани. Формулировка комитета «за долговременное влияние его выдающихся научных достижений в области фундаментальных химических наук и его многолетних усилий по содействию международному сотрудничеству, научному образованию и устойчивому развитию».

Премия учреждена для содействия научному прогрессу, популяризации естественных наук и развитию международного сотрудничества и финансируется правительством РФ. В 2021 году премия будет вручаться впервые. Церемония состоится 15 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, каждый лауреат получит $250 тыс., золотую медаль и диплом.

Юрий Оганесян — специалист в области экспериментальной физики атомного ядра, исследований ядерных реакций и новых элементов, физики и техники ускорителей заряженных частиц, использования ускоренных тяжелых ионов в нанотехнологиях. Он стал одним из основателей физики тяжелых ионов, открыл новый класса ядерных реакций и реакции синтеза сверхтяжелых элементов.

Оганесян участвовал в работах по синтезу 104, 105 и 106 элементов таблицы Менделеева. Пол его руководством в ОИЯИ были получены новые химические элементы — от 113 до 118. В результате этих открытий была обнаружена область стабильности сверхтяжелых ядер. Имя ученого носит 118-ый элемент периодической таблицы — оганесон (Og).

Винченцо Бальцани стал пионером неорганической фотохимии и супрамолекулярной фотохимии. Он также внес большой вклад в научное образование и размышления о науке как движущей силе достижения целей устойчивого развития, а также о взаимоотношениях между наукой и обществом, наукой и миром.