«Джедайский меч» будет дешево анализировать химические вещества

GooKingSword/Pixabay

При помощи обычных лазерных указок химики из МГУ имени М.В. Ломоносова создали прибор, позволяющий быстро и дешево анализировать состав различных растворов. Внешне анализатор напоминает меч джедаев — членов рыцарского ордена из фантастической саги «Звездные войны». Статья с описанием прибора опубликована на страницах журнала Talanta.

Принцип работы прибора основан на том, что лазерное излучение ослабляется в растворе определяемого компонента, который нужно поместить в измерительную стеклянную трубку. Выбор рабочей длины волны излучения зависит от природы определяемого вещества. Чем выше его концентрация в растворе, тем сильнее ослабляется излучение и короче длина «светового пути» лазерного луча. С помощью этого анализатора можно определять концентрации не только в растворах хромофоров и люминофоров, которые поглощают излучение, но и в суспензиях, которые его интенсивно рассеивают.

Схема молекулярного оптического анализатора

Химический факультет МГУ

Анализатор можно использовать для определения состава самых разных жидкофазных объектов. В ходе работы авторы определяли действующие вещества в лекарственных препаратах: рибофлавин (витамин B2) в инъекционных растворах, ацетилсалициловую кислоту и гидроксид магния в антиагрегатном средстве, которое используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Точность анализа с помощью ручного анализатора оказалась заметно выше точности измерений с применением тест-средств, но уступает точности результатов инструментального анализа. При этом стоимость предложенного устройства на 1,5–3 порядка ниже, чем у коммерчески доступных оптических приборов: фотометров и флуориметров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.