Батарейки повысили эффективность катализатора для получения топлива будущего

Хаотянь Ван — один из разработчиков катализатора

L.A. Cicero/Stanford News Service

Американские ученые придумали способ повысить эффективность платинового катализатора, который обычно используется в производстве водорода — топлива будущего. Подробнее с работой исследователей можно ознакомиться в журнале Science.

Качественные катализаторы — это те, которые хорошо ускоряют химическую реакцию и при этом не требуют большого количества энергии. Электронная структура катализатора влияет на его эффективность. Ученые из Стэнфордского университета придумали способ, который позволяет контролировать электронную структуру катализатора и, следовательно, его активность.

Исследователи покрыли электрод из кобальтата лития (LiCoO₂), который используется в литиевых батарейках, слоем платины. Ученые обнаружили, что этот материал способен контролировать активность платинового катализатора. Подложка из оксида лития-кобальта могла сжимать и разжимать кристаллическую решетку платины.

При сжатии катализатор работал на 90% эффективнее, а при растяжении его активность снижалась на 40%. По словам ученых, усовершенствованный катализатор может использоваться для производства водорода, а также для других нужд промышленности.