Биологи научились укреплять шелк с помощью графена

Шелковый кокон

Ученые предложили укреплять волокно, вырабатываемое шелкопрядами, с помощью графена и однослойных нанотрубок. Полученный материал можно будет использовать для создания медицинских имплантатов и встроенной в одежду электроники. Исследование опубликовано в журнале Nano Letters.

Ранее ученые уже пробовали добавлять к шелку красители, противомикробные препараты и проводящие полимеры, обрабатывая шелк или добавляя эти вещества в корм шелкопрядов. Чтобы сделать шелковую нить более прочной, исследователи из Университета Цинхуа кормили шелкопрядов листьями тутового дерева, спрыснутыми водным раствором, содержащим углеродные нанотрубки или графен. После этого нити собирались обычным для производства шелка способом.

Полученные нити в два раза более плотные, могут выдерживать на 50% больше нагрузки, чем обычный шелк и, в отличие от него, проводят электричество. Однако остается несколько вопросов, на которые ученым предстоит ответить в ходе дальнейших исследований. Например, как именно наноматериалы оказываются в шелковых нитях и какой процент из них теряется в процессе метаболизма и выводится из организма шелкопряда.