Биопластики переработали в органический растворитель

Marcus Fairs/Flickr/Indicator.Ru

Исследователи из Бирмингемского и Батского университетов нашли способ превращения старых биопластиков из полимолочной кислоты в метиловый эфир молочной кислоты — растворитель, используемый в химической промышленности и лабораторных опытах. Статья ученых опубликована в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research.

Биопластики, созданные из полимолочной кислоты (ПМК), становятся все более распространенными в таких продуктах, как одноразовые чашки, упаковочные материалы и даже детские игрушки. Как правило, по окончании срока службы такие материалы оказываются на свалке или попадают в окружающую среду, где разлагаются в течение нескольких месяцев.

В новой работе исследователи показали, что использование катализатора на основе цинка и метанола в качестве растворителя позволяет переработать биопластик в «зеленый» растворитель. Ученые протестировали свой метод на трех разных изделиях из ПМК — одноразовой чашке, некоторых отходах, образовавшихся при работе 3D-принтера, и детской игрушке.

В результате авторы обнаружили, что чашка легче всего превращается в метиловый эфир молочной кислоты — это происходит при низких температурах. А для переработки более плотного пластика из детской игрушки могут потребоваться более высокие температуры. Ученые также показали, что процесс переработки был возможен при различных параметрах образцов, включая загрязненность и наличие красителей в материале.

«Процесс, который мы разработали, может серьезно сократить количества пластика, попадающего на свалку или сжигаемого на перерабатывающих заводах, — говорит один из исследователей, ведущий научный сотрудник Университета Бирмингема профессор Джо Вуд. — Наша технология расщепляет пластик на химические строительные блоки и перестраивает их в новый продукт. Благодаря этому мы можем гарантировать, что конечное соединение обладает высоким качеством и может использоваться в других процессах и технологиях».

Химический процесс был опробован на объемах биопластика до 300 мл, поэтому следующим шагом будет масштабирование реактора для его использования в промышленных условиях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.