Школьники из России завоевали четыре золота Международной олимпиады по химии

Société Chimique de France/Twitter

Российская команда привезла четыре золотых медали с Международной олимпиады по химии в Париже. С победой детей поздравил ректор МГУ Виктор Садовничий, сообщает РИА Новости.

Ежегодное соревнование по химии для школьников было впервые проведено в Чехословакии в 1968 году. Участники должны быть не старше 20 лет и не учиться в вузе. Команды из не более чем четырех учеников соревнуются в теоретической и экспериментальной секциях. Оба испытания длятся до пяти часов и проходят в разные дни. В 2018 году практический тур школьной олимпиады включал задачи определить торговую марку минеральной воды по концентрации ионов, создать химические часы со свечением и провести галоморфную реакцию с гипохлоритом. 22 июня в Париже состоялась торжественная церемония открытия 51-й Международной химической олимпиады.

В состав российской команды вошли четыре 11-классника из Москвы и Вологды — Михаил Матвеев (Вологодский многопрофильный лицей), Никита Чернов (школа 1568, Москва), Алексей Шишкин (школа 1589, Москва), Даниил Бардонов (школа 179, Москва). Тренировали команду преподаватели химического факультета МГУ — профессор Вадим Еремин, профессор Александр Гладилин и кандидат физико-математических наук Александр Белов. Команда завоевала четыре золотых медали.

В задания теоретического тура вошли 9 задач и 100 вопросов. Основными темами были квантовая химия, электролиз и фотолиз воды, равновесия с хлоридом серебра, наномашины, блок-сополимеры, катенаны, инозиты и синтез лекарственного препарата. Три задачи экспериментального тура заключались в реакции органического синтеза с очисткой продукта и тонкослойной хроматографией, колориметрическом анализе вина на железо и титриметрическом анализе вина на SO2.

Детей поздравил с победой ректор МГУ Виктор Садовничий. Академик сообщил, что МГУ будет всегда рад встретить их в своих стенах и помочь в реализации самых смелых научных амбиций.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.