«Цветной» графен будет использоваться в изготовлении дисплеев

Графеновые «шарики» передающие цвет. Представление художника

Delft University of Technology

Ученые нашли новую сферу применения для графена — механические пиксели. Оказывается, при перепаде давления на графеновые мембраны воспринимаемый глазами цвет этого вещества меняется от красного к синему. Об этом эффекте сообщается в журнале Nano Letters.

Ученые из Технического университета Делфта и испанской фирмы Graphenea работали с графеновыми «шариками»: так называются устройства, где двойной слой графена помещается на «вмятинах» круглой формы на кремниевой поверхности. Такие мембраны закрывают воздух в полостях.

Регулируя давление на мембраны, можно менять их цвета: когда они ближе к кремниевой поверхности, они кажутся синими, когда дальше — красными. Такой эффект возникает благодаря интерференции световых волн, отражающихся от дна «вмятины» и от графеновой мембраны. Иными словами, деформация мембран приводит к появлению колец Ньютона.

По словам ученых, этот эффект имеет важное практическое значение. Благодаря нему в электронных книгах и других подобных дисплеях можно будет устанавливать цветные пиксели.