Водород смогли эффективно извлечь из нефти

NPS Photo/Indicator.Ru

Ученые разработали масштабируемый и экономичный метод извлечения водорода из природного битума и нефтяных месторождений. Работа была представлена на Гольдшмидтовской конференции в Барселоне.

Водородные транспортные средства, включая автомобили, автобусы и поезда, разрабатываются в течение многих лет. Но они практически не эксплуатируются, так как добыча водорода оказывалась нерентабельной по сравнению с использованием бензина или электричества. Однако новая разработка ученых из Университета Калгари в Канаде обещает сделать получение горючего газа из нефти простым и дешевым.

Нефтяные месторождения, даже заброшенные, все еще содержат значительное количество нефти. Исследователи обнаружили, что, если закачивать кислород в пласты нефтеносных песков, их температура повышается и высвобождается H2, который затем может быть отделен от других газов с помощью специальных фильтров. Ранее водород не был обнаружен в пробах природного битума, а значит, реакция с его получением может иметь место.

«Этот метод может генерировать огромное количество водорода, оставляя углерод в земле. Работая на производственном уровне, мы ожидаем, что сможем использовать существующую инфраструктуру и распределительные цепи для производства Н2 по цене от 10 до 50 (канадских, — прим. Indicator.Ru) центов за килограмм. Это означает, что он потенциально дешевле бензина при заправке на эквивалентное количество километров», — отметил Грант Стрем, генеральный директор компании Proton Technologies, которая занимается коммерциализацией этого процесса.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.