Создан наиболее эффективный метод получения водорода

Lisa Smith/Institute for Solid State Physics and Optics

Международная группа ученых создала катализатор, который позволяет получить водород из воды, затрачивая вдвое меньше энергии, чем раньше. Статья об этом появилась на страницах журнала Nature Communications.

Электролиз традиционно применяется для получения водорода из воды. При этом процессе через воду пропускается электрический ток, в результате чего происходит реакция ее разделения на водород и кислород. Если электрический ток для процесса электролиза генерируется с помощью возобновляемых источников энергии, таких как ветер или солнечная энергия, то при нем не происходит никаких выбросов углекислого газа.

Затем водород может использоваться в качестве источника топлива с нулевым выбросом в некоторых видах транспорта, таких как автобусы и автомобили, или для отопления жилых домов. Но пока что получение водорода оказывается экономически не слишком выгодным, так как потери электроэнергии при электролизе довольно велики.

Чтобы уменьшить затраты на получение водорода, ученые из Университета Глазго, Кильского и Лиссабонского университетов создали новый катализатор для этой реакции. Катализаторы ускоряют химические реакции, понижая необходимую для их начала энергию. Новый материал представляет собой слои теллурида молибдена MoTe2, которые покрывают электроды.

По словам ученых, в обычных условиях этот материал проявляет небольшую каталитическую активность, но его характеристики значительно улучшаются при использовании катодного смещения. Так, ученым удалось обнаружить, что при сохранении постоянной плотности тока — величины, которая определяет выход водорода в электрохимической реакции, — возможно уменьшить подаваемое напряжение в два раза, с 320 милливольт до 178.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.