«Электронный язык» сможет распознавать вкус
Российские ученые разработали «электронный язык» — устройство, способное различать вкусы. С помощью разработки планируется контролировать вкус и токсичность лекарственных препаратов. Результаты исследования ученых из СПбГУ и Университета ИТМО опубликованы в журнале Talanta.
При создании лекарственных препаратов вкусу и токсичности уделяют особое внимание. Заранее вычислить, сладким, горьким, соленым или каким-то иным будет новый медицинский препарат, невозможно, кроме того, зачастую лекарства часто имеют ярко выраженный неприятный вкус. От этого в большой степени зависит и востребованность, и клиническая эффективность лекарства. Прибор, разработанный российскими учеными, может не только решить проблему распознавания вкуса, но и выступить в качестве альтернативы менее гуманным методам, к которым прибегают в фармацевтической отрасли.
Новый прибор представляет собой набор сенсоров, к которым прикреплены чувствительные элементы (мембраны) — тонкие пленки размером с человеческий ноготь. Они позволяют найти различия в составах схожих растворов, определить концентрацию компонентов различных жидкостей и другие параметры. Например, определять вкус и токсичность медицинских препаратов. В качестве ориентиров для определения вкуса специалисты СПбГУ используют шкалы профессиональных дегустаторов. Для составления дегустационных шкал специально отбираются люди, которые в состоянии описать усредненный вкус того или иного продукта.
Изобретение, работающее по аналогии с биологическим органом вкуса, получило название «электронный язык». Функции нейронных сетей, которые передают сигналы о вкусовых ощущениях в мозг организма, выполняет компьютер. С помощью параллельной обработки данных, которые одновременно поступают со всех сенсоров, можно быстро получить информацию о растворе.
«Устройство универсально в том смысле, что его можно откалибровать в зависимости от целей исследования — какие именно компоненты требуется распознать. Такая настройка выполняется с помощью изменений состава самих мембран, поэтому основная наша задача — разработать различные материалы, которые обладают чувствительностью к тем или иным соединениям», — объяснил Андрей Легин, один из авторов исследования, доцент кафедры радиохимии СПбГУ.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.