Электроспиннинг может ускорить и удешевить производство наноматериалов

Pixabay

С помощью технологии создания наноразмерных нитей — электропрядения, или электроспиннинга, — исследователи смогли ускорить создание материалов с наночастицами, используя физические свойства веществ на этом уровне. Результаты они изложили в статье на страницах Nature Communications.

Из-за маленьких размеров наночастицы ведут себя не так, как традиционные материалы. Зная это, инженеры из Эдинбургского университета (Великобритания) и Университета Калифорнии (США) создали топливные ячейки из нановолокна с содержанием наночастиц. Эти ячейки могут превращать топливо в энергию без горения.

Создать наноразмерные нити, да еще и с инкрустированными наночастицами, ученые смогли при помощи технологии электроспиннинга, или электропрядения. Вращающийся нанобарабан в пене жидкости при высоких температурах и под сильным напряжением «наматывает» на себя жидкость. Охлаждаясь, жидкость застывает в виде волокон, на которых формируются нанокристаллы, увеличивающие площадь поверхности материала.

Топливные ячейки из нановолокон зарекомендовали себя ничуть не хуже остальных разновидностей. При этом производить их методом электропрядения оказалось намного легче и дешевле.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.