Ученые получили энергию от движения капли жидкости

Cassie Rose/Flickr

Исследователи из Нагойского университета и Университета Кюсю разработали устройство, которое генерирует электрический ток напряжением в пять вольт от движения капли жидкости. О своей работе авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Nano Energy.

Преобразование небольших количеств естественной энергии света, тепла и вибрации в электричество привлекает внимание в качестве способа питания устройств интернета вещей (IoT). Эта технология помогает снизить воздействие на окружающую среду и не требует постоянной зарядки и замены, как аккумуляторы.

Ранее исследователи уже выяснили, что графеновый лист может генерировать электричество от движения жидкости по его поверхности. Однако его выходное напряжение было на уровне 0,1 вольта — что недостаточно для питания электроники. Между тем, такие генераторы электроэнергии могут быть установлены, например, в заводских трубах или микрофлюидных устройствах.

Теперь японские исследователи усовершенствовали эту технологию, создав пленки из дисульфида молибдена (MoS2). Это позволило повысить значение выходного напряжения до пяти вольт. Чтобы получить такую пленку, исследователи применили метод химического осаждения серы из газовой фазы на сапфировой подложке, содержащей триоксид молибдена (MoO3).

Новый генератор оказался достаточно гибким, благодаря чему его можно устанавливать на изогнутой внутренней поверхности различной техники. Поэтому авторы работы считают, что он будет перспективен для питания устройств IoT, которые эксплуатируются в водных средах, таких как автономные датчики дождя и датчики качества воды, которые могут генерировать энергию из промышленных сточных вод при ее мониторинге.

«Наш наногенератор способен собирать энергию из разных форм движения жидкостей, включая капельки, спреи и морские волны. С более широкой точки зрения это устройство может также использоваться в приложениях, связанных с гидродинамикой, таких как производство электроэнергии из дождевой воды и водопадов», — подвел итог один из авторов работы, профессор Нагойского университета Ютака Оно.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.