ESA использовало необычную субстанцию для 3D-печати
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Fotec
Европейское космическое агентство продемонстрировало возможность использования марсианской почвы в качестве заправки для 3D-принтера. Подобные эксперименты проводятся в контексте исследований перспектив постройки востребованных поселенцами сооружений. Информация опубликована на официальном сайте ESA.
Миниатюрные иглу и угловая стена были напечатаны как примеры нужных для колонистов конструкций. В качестве наполнителя использовался имитант марсианского грунта JSC-Mars-1A. Это вещество получают из вулканической почвы, которую подвергают тщательной обработке для приведения состава в соответствие с композицией и свойствами марсианского грунта.
«Материал был смешан с ортофосфорной кислотой, выступавшей в качестве связующего компонента, затем выдавлен через форсунку и уложен последовательными слоями», — поясняет Кристоф Бюхнер из компании Fotec — исследовательского подразделения австрийского Университета прикладных наук Винер-Нойштадт, которое проводило эксперименты по заказу ESA.
«Затвердевшие образцы показывают потенциал технологии для производства несущих конструкций на разнообразных планетных телах. Дело не в точке назначения, — продолжает Бюхнер, — это многообещающий шаг навстречу "употребления ресурсов in-situ" — концепции использования как можно большего количества местных материалов в течение миссий к другим планетам для уменьшения взлетной массы и стоимости запуска».
«Эти образцы были созданы в рамках крупного проекта ESA о технологиях производства с ограниченными ресурсами, поддерживаемого Программой исследования технологий, в рамках которой развиваются новые перспективные космические технологии», — добавляет куратор проекта, инженер-материаловед ESA Адвенит Макайя.