Созданы гибкие наносенсоры для экранов

SparkFun Electronics/Indicator.Ru

Исследователи разработали ультратонкий и сверхпластичный электронный материал, который можно напечатать на специальном принтере и сворачивать, как газету. Он может стать основой для будущих сенсорных экранов. О разработке ученые рассказали в статье журнала Nature Electronics.

Современный прозрачный тонкопленочный материал, который используется в сенсорных экранах, создается очень медленно, требует много энергии, из-за чего его производство очень дорого. Поэтому исследователи со всего мира ищут способы создания более дешевых и простых в изготовлении материалов для экранов.

Теперь ученые из Мельбурнского королевского технологического университета придумали, как сделать экраны в 100 раз тоньше, упростив их производство и снизив себестоимость. Для этого авторы работы использовали метод печати жидким металлом. Они взяли за основу оксид индия-олова, который плавится при низкой температуре в 200 °C. Растопив соединение, ученые смогли распечатать из него тончайшие листы, которые обладают отличающимися от основного материала свойствами.

Так, нанолисты способны поглощать всего 0,7% света — это примерно в 10 раз меньше, чем у существующих материалов. Значит, новые элементы экранов более прозрачны и позволят использовать меньшую интенсивность света в экранах, что снизит энергозатраты. Кроме того, материал хорошо проводит электричество, а это важно для его использования в качестве сенсора.

Благодаря своей толщине такие пленки могут легко гнуться, не повреждаясь. По словам исследователей, до сих пор такая технология считалась невозможной, но ученым удалось ее осуществить. Они утверждают, что это единственный известный способ создать гибкие, прозрачные и проводящие элементы для экранов такой толщины.

Авторы работы уже смогли изготовить экран с применением данного материала и продемонстрировали его работоспособность. Теперь ученые подали заявку на патент. Этот материал может найти применение во многих других оптоэлектронных приложениях, таких как светодиоды и сенсорные дисплеи, а также в будущих солнечных батареях и «умных» окнах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.