Опубликовано 25 октября 2023, 17:40
2 мин.

Сколько микропластика в питьевой воде и продуктах питания?

Сколько микропластика в питьевой воде и продуктах питания?

© Clandon haverford/ Wikimedia Commons

В городах микропластик наполняет водоемы и переносится с воздухом. Он может попадать в организм человека с питьевой водой или с пищей, контактирующей с упаковкой. Кроме того, на сельскохозяйственных полях использование пластиковых материалов приводит к попаданию небольших пластиковых частиц в выращиваемые пищевые культуры. Таким образом, микропластик попадает в организм человека разными способами, прекратить этот процесс можно за счет использования разлагаемых биополимеров. Результаты по анализу частиц микропластика в продуктах питания были представлены на Первой Всероссийской конференции «Микропластик в науке о полимерах», которая прошла в стенах Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Микропластик — это небольшие пластмассовые частицы, размер которых не превышает пяти миллиметров. Ученые подсчитали, что в настоящее время в Мировом океане плавает более 5,25 триллионов микропластиковых частиц. Микропластик распределяется в толще воды и оседает на дно, выделяет токсичные вещества, также может способствовать накоплению тяжелых металлов, вызывающих поражения нервной и кровеносных систем, генетические мутации и нарушения в работе клеток у разных организмов. Микропластик проникает в органы и ткани животных и рыб и, таким образом, встраивается в пищевые цепочки, которые могут заканчиваться человеком. Однако существуют и другие пути попадания микропластика в организм человека.

Ученые из Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН отметили, что микропластик — это не только измельченные полимерные материалы, но и микроволокна от синтетической одежды, выделяющиеся при стирке, а также частицы стертых на дороге автомобильных шин. Сточные воды после очистки, а также потоки дождя с дорог попадают в водоемы. В результате в городах почти все источники воды загрязнены микропластиком. Кроме того, микропластик переносится потоками воздуха и может оседать на продуктах питания, выложенных на уличных прилавках. На сельскохозяйственных полях для защиты и улучшения свойств почвы используют пластиковые пленки. Однако широкое применение таких методик приводит к образованию микропластика, изменяющего состав почвы. При этом особо мелкие частицы могут накапливаться в выращиваемых культурах.

Таким образом, существуют различные способы попадания микропластика в организм человека. Одним из вариантов снижения его негативного влияния на среду и человека считается замена традиционных синтетических полимеров на разлагаемые биополимеры. Например, полилактид — биоразлагаемый полимер, синтезируемый из молочной кислоты, — активно разлагается в процессе компостирования, при этом по многим своим свойствам он не уступает, например, полипропилену.

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Автор:Indicator.Ru