Опубликовано 10 ноября 2016, 11:35

Российские химики создали быстрый микрохроматограф

Российские химики создали быстрый микрохроматограф

© Самарский университет/www.ssau.ru

Российские ученые создали микрохроматограф, который легче обычного газового хроматографа и позволяет определять состав веществ за гораздо меньшее время, чем существовавшие ранее аналоги. Подробнее с информацией можно ознакомиться на официальном сайте Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени С.П. Королева.

Газовая хроматография — один из самых популярных в мире методов химического анализа веществ. Однако стандартный анализ на современных газовых хроматографах может длиться более часа, а сами приборы, как правило, громоздки и рассчитаны на применение в условиях промышленных предприятий. Химики из СГАУ создали портативный газовый микрохроматограф, который позволяет за очень короткое время проводить анализ состава веществ даже в полевых условиях.

С помощью нового хроматографа можно за несколько минут определить состав атмосферы в образце, качественный и количественный состав нефти и газа, а также проанализировать биомаркеры в воздухе, выдыхаемом человеком. «Микрофлюидные системы, на основе которых создан наш прибор, анализируют сложные смеси в хроматографических микроканалах, расположенных на плоскости. Поэтому анализ происходит в динамических условиях», — прокомментировал заведующий кафедрой химии СГАУ, профессор Игорь Платонов. При всем этом стоимость нового анализатора в два раза ниже стоимости аналогичных стационарных хроматографов.

Микрохроматограф уже зарекомендовал себя на практике, в частности, в экологическом мониторинге в районах расположения потенциально опасных промышленных производств. Также прибор опробовали в оперативных анализах качественного и количественного состава нефти и газа на нефтехимических предприятиях и даже при проведении археологических исследований.

Новый прибор уже прошел весь необходимый цикл испытаний, он запатентован и аттестован в ВНИИМ имени Д.И. Менделеева. Его опытно-промышленное производство организовано на базе Самарского университета. Из зарубежных комплектующих используются только микросхемы и газовые микроклапаны. Все остальное, в том числе программное обеспечение и прибор в целом, изготавливается в университете.