Российские химики нашли способ быстрого получения ароматических аминов

Royal Society of Chemistry/Pixnio/Indicator.Ru

Ученые из Томского политехнического университета определили метод эффективного получения ароматических аминов — востребованного продукта органического синтеза, из которого создаются лекарства, красители, шины и полимеры. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemistry Select.

«Методы получения ароматических аминов включают много стадий. Реакция электрофильного аминирования — прямое соединение бензольного ядра и аминогруппы — дает продукт в одну стадию, и поэтому всегда была «голубой мечтой химиков», — рассказал руководитель проекта, профессор научно-образовательного центра им. Н. М. Кижнера ТПУ Виктор Филимонов.

Изучением прямого электрофильного аминирования занимаются исследователи из разных стран. Над задачей работал и лауреат Нобелевской премии Джордж Ола. Никому, однако, не удалось добиться результатов, которые могли бы применяться в масштабах производства.

С помощью методов квантовой химии исследователи теоретически описали все элементарные стадии реакции аминировании и нашли интермедиат — промежуточное соединение на пути к образованию нужного продукта. Им оказалась аминодиазониевая соль. В ходе исследования ученые разработали новый квантово-химический метод визуализации — наблюдения за изменениями атомных и молекулярных орбиталей, преобразованием их форм и распределением в пространстве в ходе химических реакций. Теоретические вычисления подтвердили экспериментально и выявили, какие исходные вещества и в каких условиях приводят к прямому синтезу ароматических аминов.

Исследователи надеются, что работа подскажет химикам пути осуществления многолетней мечты — прямого синтеза анилина из бензола.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.