Химики научили частицы цемента организовываться
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Multiscale Materials Laboratory/Rice University
Исследователи из Университета Райса разработали способ создавать цемент с заданными свойствами, «программируя» структуру его микроскопических частиц. С работой ученых можно ознакомиться в Journal of Materials Chemistry A.
Предложенная технология предполагает формирование структуры, организующей частицы гидросиликата кальция в кубы, шары и другие формы, что позволяет сделать материал менее рыхлым и более долговечным. Кроме того, предлагаемое усовершенствование, как считают ученые, поможет использовать цемент более экономно, при том что его производство дает около 10% выбросов углекислого газа.
Существующие технологии создания упорядоченных структур из гидросиликата кальция требуют применения высоких температур, давления, продолжительных реакций и не являются достаточно эффективными или экологичными.
В зависимости от концентрации веществ в реакции частицы образуют различные формы: куб, шар, параллелепипед, ромбоэдр и другие. Организованные частицы могут располагаться плотнее, чем частицы, не имеющие структуры.