Химики создали быстрый катализатор для биоразлагаемого пластика

Doug Beckers/Flickr

Ученые из Стенфордского университета и IBM Research предложили новый подход, позволяющий эффективно и экономично производить биоразлагаемый пластик. Полученный материал можно использовать при изготовлении широкого спектра товаров: от пластиковых столовых приборов до медицинских устройств и тканей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Chemistry.

Чтобы создать биоразлагаемые полиэфиры, необходимо использовать катализаторы – специальный класс химических веществ, повышающих скорость химической реакции. Для изготовления биоразлагаемых пластмасс как правило используются металлы, удалить которые из конечного материала достаточно дорого и трудоемко. Ученые представили альтернативный катализатор из обычных органических соединений. Авторы работы использовали тиомочевину и алкоксид металла и получили быстрый и избирательный катализатор. По словам ученых, он ускоряет и облегчает реакцию, не изменяя при этом форму и свойства полимера.

Помимо низкой стоимости и относительной экологичности нового катализатора его также можно «перестраивать» и использовать при создании разных видов пластика, отмечают ученые.