Хвою новогодних елок предложили перерабатывать в краску и подсластители

Negative Space/Pexels

Ученые из Великобритании предложили способ перерабатывать елочную хвою, которая скапливается на свалках после Рождества и Нового года. В итоге должно получиться экологически чистое сырье для производства, например, красок и подсластителей. Об этом сообщает пресс-релиз Университета Шеффилда.

В Великобритании 88% живых рождественских елок после праздников оказываются на свалке. Их хвоя разлагается в полтора раза медленнее листьев, а при гниении выделяются вредные для атмосферы Земли парниковые газы. Ученые из Университета Шеффилда нашли способ перерабатывать эти отходы. В результате химической обработки хвои получаются вещества, которые можно использовать в промышленности.

Основную часть хвои (85%) составляет лигноцеллюлоза — древесное волокно. Чтобы извлечь из этого вещества энергию, его нужно долго обрабатывать, а из-за особенностей химической структуры лигноцеллюлозы это сложно делать. «В ходе нашей работы мы расщепили эту сложную структуру на более простые вещества, которые используются в химической промышленности как сырье. Это, например, сахара и фенолы, которые входят в состав чистящих средств для дома и ополаскивателей для полости рта», — рассказала автор исследования Синтия Кэрти.

Под действием высокой температуры и растворителя химическая структура хвои распадается на жидкий продукт, биомасло (сложная смесь насыщенных кислородом органических веществ), и твердый — биоуголь. Их можно использовать в промышленности. Компонентами биомасла являются глюкоза, которая входит в состав подсластителей, уксусная кислота, из которой делают краску и клей, и фенол, участвующий почти во всех областях промышленности, таких как производство дезинфицирующих средств и нефтепереработка. Биоуголь же используется как катализатор (ускоряет химические реакции) или твердое топливо, более эффективное и экологически чистое по сравнению с обычным углем.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.