Химия и науки о материалах

Исследователи создали материал, форму которого можно запрограммировать

Американские учёные создали программируемый материал, который приобретает определённую форму в течение заданного времени. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Ранее, чтобы изменить форму, такие материалы нуждались в активации, например под действием света, температуры или путем изменения pH среды. Новый материал, созданный учёными из Университета Северной Каролины, не нуждается во внешних стимулах. Он способен модифицироваться сам в нужную учёным форму и в течение нужного времени.

Чтобы создать такое вещество, химики сшили два полимера, один из которых отвечает за хранение упругой энергии (для придания нужной формы), а другой регулирует скорость высвобождения этой энергии (чтобы форма изменилась за заданное время). Для наглядной демонстрации свойств нового материала учёные сделали из него цветок, который один за другим открывает свои лепестки. Эти запрограммированные материалы в будущем будут использоваться в качестве биомедицинских имплантатов.

Маленький имплантат легче поместить в организм, где он примет желаемую форму, как только достигнет места назначения. Также имплантаты из таких материалов подойдут для использования у детей: материал можно будет запрограммировать так, чтобы имплантат увеличивался вместе с ростом тела.